i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
И.Ю. Молякову


Уважаемый Игорь Юрьевич!
Кабинет Министров Чувашской Республики рассмотрел Ваше обращение №8-287 от 29.09.2016 г. по заявлению Киселевой М.Р., проживающей по адресу г.Новочебоксарск, ул.В.Терешковой, д.6А, кв.156 (далее - дом №6А) и сообщает следующее.
Согласно сведениям с Портала ЖКХ МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска» приступило к управлению многоквартирным домом №6А с 01.03.2013 г. До 01.03.2013 г. управление домом № 6А осуществляло ООО «УК «Новэк».
По вопросу проведения текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома № 6А установлено, что согласно информации, предоставленной управляющей организацией МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска», в указанном доме выполнены следующие ремонтные работы:
- замена систем холодного и горячего водоснабжения, текущий ремонт общего коридора в жилых секциях - в 1997 году;
- ремонт лестничных клеток- в 2005 году;
- капитальный ремонт кровли - в 1982 году.
По вопросу проведения капитального ремонта общего имущества сообщаем, что с целью исполнения требования ч.1 ст. 168 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.03.2014г. № 77 утверждена Республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики, на 2014-2043 годы (да¬лее по тексту - Программа).
Указанной Программой в доме № 6А предусмотрено проведение капитального ремонта:
в 2016 году - системы электроснабжения, канализации, водоотведения, газоснабжения;
в 2023 году - система отопления;
в 2037 году - фундаменты;
в 2039 году - системы холодного и горячего водоснабжения;
в 2043 году - электроснабжение, газоснабжение.
В настоящее время в указанном доме проводится капитальный ремонт кровли в рамках Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики на 2013-2043 годы на основании разработанной проектно-сметной документации.
Действующим законодательством предусмотрена возможность переноса срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более ранний. Порядок установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики, утвержден постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 08.07.2015 г. № 258 (далее - Постановление № 258).
Для реализации такой возможности собственникам помещений указанно¬го дома необходимо обратиться в администрацию города Новочебоксарска с соответствующим заявлением и приложением документов, перечень которых установлен в п. 6 Постановления №258.
В то же время, согласно ч.2 ст. 189 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего иму¬щества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.
По вопросу предъявления Громовым A.M. населению г. Новочебоксарска досудебных требований о погашении суммы задолженности за жилищно-коммунальные услуги (далее - ЖКУ) перед ООО «УК «Новэк» сообщаем следующее.
Определением от 28.10.2014 Арбитражный суд Чувашской Республики признал требование кредитора ООО «Коммунальные технологии» к должнику ООО «УК Новэк» обоснованным, в отношении данного общества ввел процеду¬ру банкротства наблюдение, временным управляющим должником ООО «УК Новэк» утвердил Парамонова Юрия Николаевича.
Решением Арбитражного суда Чувашской Республики по делу № А79-6004/2014 от 06.02.2015г. ООО «УК Новэк» признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим должником ООО «УК Новэк» утвержден также Парамонов Юрий Николаевич.
В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса Российской Феде¬рации (далее - ГК РФ) общий срок исковой давности устанавливается в три года.
В силу пункта 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется судом по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Таким образом, задолженность может быть взыскана не позднее трех лет с момента ее возникновения, при этом если должником в суде будет заявлено о пропуске срока, то будет вынесено решение суда об отказе в иске.
В ходе ранее проведенной проверки было установлено, что конкурсным управляющим ООО «УК Новэк» Парамоновым Юрием Николаевичем 29.01.2016 г. на электронной площадке ОАО «Российский аукционный дом» бы¬ло опубликовано объявление по продаже дебиторской задолженности ООО «УК Новэк», т.е. долгов потребителей за ЖКУ, на сумму 81,5 млн. рублей.
По результатам торгов 23.03.2016 г. конкурсным управляющим ООО «УК Новэк» Парамоновым Ю.Н. с Громовым A.M. заключено 12 договоров уступки права требований дебиторской задолженности (далее - Договор) на сумму 57,27 млн. рублей.
На основании заключенных Договоров гражданин Громов A.M. приобретал права требования и наделен правами по сбору денежных средств с собственников помещений многоквартирных домов г. Новочебоксарска за потреблённые ЖКУ, имеющих долги перед ООО «УК «Новэк».
Однако, 000 «УК «Новэк» не уведомил собственников помещений домов об основаниях и периоде возникновения задолженности, поэтому требования Громова A.M. собственником помещений нужно удовлетворить при соблюдении одновременно следующих условий:
- собственник должен знать о своей сумме задолженности за потребленные ЖКУ перед 000 «УК «Новэк»;
- собственнику должны быть представлены доказательства перехода права требования от 000 «УК «Новэк» к Громову A.M.
Для подтверждения факта оплаты этой задолженности жителям г. Новочебоксарска, в том числе гражданке Киселевой М.Р. необходимо предоставить Громову A.M. соответствующие платежные документы.
В случае, если оплата за коммунальные услуги ранее собственниками была произведена напрямую ресурсоснабжающей организации (Филиал «Марий Эл и Чувашии» ОАО «Волжская ТГК»), собственникам помещений домов необходимо написать заявление о возврате денежных средств или их перечислении в управляющую организацию, которая обслуживает дом в настоящее время в счет оплаты будущих периодов.
По вопросу принятия мер администрацией г. Новочебоксарска по разрешению вышеуказанного вопроса сообщаем, что 13 мая 2016 года в актовом зале администрации города Новочебоксарска была проведена встреча с жителями города по вопросу предъявления Громовым A.M. досудебных требований о погашении суммы задолженности за ЖКУ услуги перед 000 «УК «Новэк».
На интересующие вопросы граждан Громовым A.M. и Парамоновым Ю.Н. были даны разъяснения. К тому же Громов A.M. довел до сведения информацию о готовности проработать вопрос о задолженности с каждым жителем города и для составления акта сверки рекомендовал обратиться по адресу: г. Новочебоксарск, ул. 10 Пятилетки, 17К, офис №1. Время работы: ежедневно по будням с 9:00 до 19:00 час.
По итогам встречи жителям города Новочебоксарска, получившим уведомления о необходимости погашения имеющейся задолженности за ЖКУ перед 000 «Управляющая компания «Новэк», было рекомендовано обратиться к отправителям на предмет выверки размера задолженности и периода ее возникновения.
По вопросу обжалования в суде решения собственников о выборе способе управления в многоквартирном доме сообщаем, что в соответствии с частью 6 статьи 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Председатель Кабинета Министров
Чувашской Республики И. Моторин
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Между прочим 2

    Продолжение того же заседания по проекту закона о водоснабжении, водоотведении.

  • Между прочим 1

    Выступаю на Круглом столе, посвященном проекту закона о водоснабжении, водоотведении.

  • Между прочим

    Высоченную стелу «Чебоксары – город трудовой славы» (высота 26 метров) обещают установить в декабре 2021 года. Обелиск дорог, обойдется казне в 28…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments