i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 171

«Так вы - партийного склада человек?» - поинтересовался я. Врач: «Профессия не позволяет. Возраст. Как врачу, мне важны мелочи. Что у вас болит, уважаемый. Заметьте - «у вас», а не у кого-нибудь. И тем более - «болит». У каждого своя боль. Коллективная боль за судьбу Родины, например, абстрактна. Известно, за родную землю умирать предпочитают быстро, чтоб не мучиться. Товарищ Сухов только прикидывался красноармейцем. Натуральный либерал и индивидуалист. Спрашивают - тебя сразу или хочешь помучиться. А он - лучше, конечно помучиться. С отрядом красных конников тусоваться отказался, по пустыне бредет один. Саид - приблудный попутчик, временный помощник - такой же одиночка. Да и Сухов и не очень рассчитывал не его помощь. Типичный американский боевик с суперменом (одним махом всех побивахом). Ряженый большевик. Так вот, если именно у вас надрывается от боли зуб, вы бежите со «своей» болью к зубному врачу, одиноко именно вас ждущего. Не думаю, что коллективизм - плохо. Он лучше эгоизма. Но эгоизм преобладает. С этим ничего не поделаешь. У Пастернака: «…Из некоторой дали/ Не видно стало мелочей/ А мелочи преобладали». Но и Маяковский прав: «Единица - вздор, единица - ноль». А до Маяковского - предтеча Антона Павловича талантливый бытописатель Глеб Успенский. Да и «дядя Гиляй» из той же «оперы». Натуралист Успенский писал про каспийскую воблу («Мелочи путевых воспоминаний»). Видит - все рыбой кишит. Ему и говорят «Теперича пошла вобла. Ишь, сколько ее валит, теперича она сплошь пошла». Оглянитесь вокруг на людское море. Это только кажется - сложно. На самом деле все можно разложить по полочкам. Вобла «прет» по простым и естественным основаниям. Достоевский предчувствовал это великое стремление коллективов. Против - Раскольников. Не богатство старухи, а ужас перед стандартной одинаковостью дрожащей твари. Этот ужас гнал разночинцев в кружки. А уж Чехов не кружковцев описывал, а «мыслящий пролетариат». Вслед за Писаревым выписывает тайну одиночества, бездарности коллективистской мысли. Михайловский не любил «образованного раба» Чехова - «писатель пописывает, читатель почитывает», а неудержимый гон безбрежных человеческих толп идет, куда укажут. Никто этому не противится. Нет корабля с правильно поставленными парусами. Плеханов про «воблу» у Успенского разглядел, выделил: теперь попрет, все сплошь и сплошь, полчищами. Так же и народ «сдвинулся». Попер. Все теперь станет одинаковым…»
Заглянула И.. Натягиваю майку, беру медицинскую карту. Прощаясь, невропатолог в сандалиях как бы напоминает: «А Ибрагимбеков, тот, что сценарий «Белого солнца пустыни» написал, у меня наблюдался. Разумный человек».
К Артеку добирались на троллейбусе. Всего три остановки по верхней трассе. Установилась предгрозовая жара. Над горами закипали черно-серые тучи. Сверкнули искры молнии. Было тихо, безветренно. Почти черные облака клубились, огромные клубы, готовые пролиться водой, плыли вверх-вниз, вправо-влево. В сердцевине притаилось живое, недоброе. Но перескочить через гребень вершин тучи не могли. В долине и над морем сияло солнце. Светило нервно, напряженно. Так накаляется электролампочка перед тем, как сгореть. Сушь, но ополоумевшее солнце откуда-то «выжимает» влагу.
Идем по узкому тротуару вдоль каменной стены, подпирающей сползающий склон горы. Круглая площадка. Овальное табло светится ядовитым неоном настолько сильно, что выделяется даже на фоне жаркого бело-голубого неба. Посылаю И. встать поближе к этому недремлющему оку. Делаю несколько фотографий.
В Крыму - правило. На центральной автостраде - приметный знак объекта. А до самого пункта назначения идти долго. Такая история с Никитским садом, с Ливадийским и Воронцовским дворцами.
И вот - Артек. Спускаемся по дороге, стараясь держаться в тени кипарисов. Майка на мне взмокла, а на бейсболке, вновь ставшей черной, исчезли соляные разводы: «Не ныть!» - приказываю себе. И. хочет. Ради нее иду.
Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    Я вместе с Сергеем Федоровичем Беккером на встрече с членами СНТ «Связной».

  • Мелочь, но приятно

    10 июля 2021 года по приглашению Главы Цивильского района Сергея Беккера посетил 8-й Республиканский форум замещающих семей.

  • Между прочим

    Хотите увидеть, как на современном производстве делают сгущенку? Тогда смотрите.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments