i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 169

Невропатологи предсказуемы. У них - металлические молоточки. Ударная часть - резиновая, плотная. Со стороны рукоятки - подобие острия. Врач смотрит на тебя с грустью, отточенным движением, довольно сильно бьет резиной по коленной чашечке. Тыкает острием, интересуется: «Чувствуете?» Словно священник, воздевает крест-молоток, требует следить за его перемещениями лишь глазами, не вращая головой. Смешная часть процедуры: закрыть веки, коснуться носа. Одна рука, вторая. Прикосновение смущает - вдруг промахнусь и двину пальцем в щеку. От этого спешу, палец летит в темном пространстве стремительно. Ни разу не промахивался. Сообщаю дядьке: «Тыкаете молоточком в правую руку, ногу, а прикосновение чувствую с некоторым опозданием. Год за годом, по правой стороне мурашки. Словно отлежал эту половину тела». Врач: «Это последствие инсульта». Я: «Ощущение - будто одна половина мозга регулирует и правую, и левую сторону. Бывают странности: рука в одном месте, но в голове образуется ее совершенно иной образ. Удивительно ощущать, как образ совмещается с реальностью. Иногда на это уходит несколько секунд. От этой работы голова быстро устает. Надо хорошо высыпаться, чтобы мурашки в правой стороне ослабли, а время совпадения образа и реальности сократилось. Высыпаешься редко. Встаешь, тебя шатает. Вестибулярный аппарат с правой стороны «сломан». Нужно время, чтобы произошел «настрой» головы на окружающее пространство. Не выспался - в ноге хромота».
Врач: «Вы так живописно рассказываете, словно капитан Сильвер про утраченную конечность», - говорит, а сам что-то пишет в медицинской карте. Процедуры невропатолога непонятны. Что правильно: тебя бьют молоточком в коленку, и нога подскакивает, или хорошо, когда после удара она не дергается? С пальцами и носом есть ясность: не нащупал - плохо, а нащупал - хорошо. Неплохо также ощущать легкие уколы. Не чувствуешь, значит, умираешь. Про дерганье конечностей вопросов задавать не стал: подумает, что дурак.
Кончив писанину, дедушка перешел к размышлениям: «Каждый человек - неповторим», - сообщил он. Мне пришлось вставить: «Но живут они вместе. Притирайся к другим, иначе - не проживешь. Приходится заталкивать индивидуальность куда подальше». Доктор интересуется, откуда я родом. Сообщил - из Ленинграда. Там же и учился. «А-а-а, - протянул медик. - Тогда вы должны ценить Крым. Солнце. Воздух сухой. Теплое море. Северяне, как женщины, у них циклы, обновления. Всякому индивидууму полезна цикличность. Из сырого климата нужно раз в год выбираться в тепло». - «Вот вам и одинаковость!» - воскликнул я, хоть и понимал: проявишь заинтересованность, возбудишь собеседника (а невропатологу-дедушке скучно), придется вести долгий разговор и дальше. - «Нет, но представьте природное чудо - Крым. Каждые полкилометра - новый микроклимат! Алупка - самая солнечная. Артек - самый теплый. Примостился за горбатиной Медведь-горы - защищен от степной части горами. Нагретое за лето море медленно отдает тепло», - вещал собеседник. Зная, что меня ждет И., стремлюсь поскорее прекратить разговор. Дежурная фраза: «Этот полуостров - лучшее место в мире. Медаль, которую Господь Бог нацепил на земную грудь. Все толклись - кто в Ялте, кто в Коктебеле. Кончаловский с Ибрагимбековым в Коктебеле поддатые куролесили. Аксенов «Остров Крым» написал», - сказал, собрался уходить. - «А ведь я Аксенова знал. Беседовали с ним. Знаете, «Гурзуфский» был санаторий для сотрудников спецслужб. В «Маяке» - армия. Здесь - разведчики с женами. Повидал многих. С какими людьми довелось беседовать! Аксенов Горенштейна поминал. И Кончаловский. Раз сижу, читаю этого Горенштейна. Волошинский типчик - ни за белых, ни за красных. Сам по себе. Оттого и говорю: каждый человек неповторим. Но читать «неповторимых» тяжело».
Tags: Крым
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments