БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Федеральная кадастровая палата
Федеральной службы государственной
регистрации, кадастра и картографии»
Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
И.Ю. Молякову
О рассмотрении обращения
Уважаемый Игорь Юрьевич!
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (далее - Учреждение) рассмотрело Ваше обращение от 09.09.2016 № 9-016 (далее - Обращение), зарегистрированное в Учреждении 20.09.2016 за № 67492/ЦА.
Учитывая положения Устава Учреждения, утвержденного приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Росреестр) от 01.09.2011 №П/331 (в редакции приказов Росреестра от 28.11.2014 № П/560, от 06.07.2015 № П/358, от 10.11.2015 № П/582 и от 24.11.2015 № П/611, от 25.05.2016 № П/0247), вопросы, изложенные в Обращении, за исключением 6 и 7, не относятся к компетенции Учреждения.
В отношении 6 и 7 вопросов Учреждение, в части своей компетенции, сообщает.
Согласно информации, предоставленной филиалом Учреждения по Чувашской Республике - Чувашии (далее - Филиал), земельный участок, указанный в Обращении имеет кадастровый номер 21:01:000000:54730 (далее - Земельный участок). Площадь Земельного участка составляет 3440 кв.м, и в отношении него зарегистрировано право собственности в пользу общества с ограниченной ответственностью «Отделфинстрой».
Сведения о Земельном участке внесены в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) 25.05.2016 на основании решения Филиала о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости, принятого по результатам рассмотрения заявления о государственном кадастровом учете и представленного с ним межевого плана, подготовленного в результате выполнения кадастровых работ по объединению земельных участков с кадастровыми номерами 21:01:010211:931 и 21:01:000000:54412 (далее - Межевой план).
Межевой план подготовлен, в том числе, на основании проекта межевания территории, утвержденного постановлением администрации города Чебоксары Чувашской Республики от 19.11.2015 № 3481, из содержания которого следует, что на Земельном участке планируется размещение многоквартирного жилого дома.
При этом на дату подготовки настоящего письма, сведения об объектах недвижимости, расположенных на Земельном участке, в ГКН отсутствуют.
Дополнительно, учитывая вопросы, изложенные в Обращении, Учреждение считает возможным отметить следующее.
Порядок предоставления сведений, внесенных в ГКН, требования к составу предоставляемых сведений ГКН, форма запроса о предоставлении сведений, внесенных в ГКН (далее - Запрос), установлены статьей 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) и Порядком предоставления сведений, внесенных в ГКН, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 № 75 (далее - Порядок).
Согласно части 2 статьи 14 Закона о кадастре сведения, внесенные в ГКН, могут быть предоставлены в виде:
1) копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ГКН;
2) кадастровой выписки об объекте недвижимости;
3) кадастрового паспорта объекта недвижимости;
4) кадастрового плана территории;
5) кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
6) в ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.
Запрос представляется в орган кадастрового учета (филиалы Учреждения по субъектам Российской Федерации (далее - Филиалы)) по выбору заявителя:
- в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении;
- в виде бумажного документа путем его отправки по почте;
- в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Росреестра в сети Интернет: www.rosreestr.ru (далее - Официальный сайт); в электронной форме посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов.
Запрос также может быть представлен заявителем в виде бумажного документа при личном обращении в многофункциональный центр, с которым органом кадастрового учета, в установленном правительством Российской Федерации порядке, заключено соглашение о взаимодействии.
На основании пункта 6 Порядка, в случае представления запроса при личном обращении такой запрос представляется в любой орган кадастрового учета (Филиал) независимо от места нахождения объекта недвижимости, в отношении которого представляется такой запрос или многофункциональный центр, с которым органом кадастрового учета (Филиалом), в установленном Правительством Российской Федерации порядке, заключено соглашение о взаимодействии. Перечень адресов органов кадастрового учета (Филиалов), по которым осуществляется прием запросов при личном обращении, публикуется на Официальном сайте.
В случае представления Запроса при личном обращении должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность заявителя, если Запрос представляется заявителем, или документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, если Запрос представляется его представителем.
При представлении Запроса представителем заявителя, действующим на основании доверенности, к такому Запросу прилагается надлежащим образом оформленная доверенность.
В соответствии с пунктом 7 Порядка, в случае представления запроса почтовым отправлением или в электронной форме, а также Запроса о предоставлении сведений ГКН в виде бумажной копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ГКН, такой Запрос представляется в орган кадастрового учета по месту нахождения объекта недвижимости или территории, в отношении которых представляется такой запрос.
Пунктом 12 Порядка установлено, что оплата за предоставление сведений, внесенных в ГКН, должна быть осуществлена не позднее одного месяца с даты представления Запроса.
На основании одного Запроса предоставляется один документ, в виде которого предоставляются сведения ГКН.
Размеры платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, утверждены приказом Минэкономразвития России от 30.07.2010 № 343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости».
На основании изложенного сообщается, что для получения сведений, внесенных в ГКН, Вам необходимо обратиться с Запросом в орган кадастрового учета (Филиал) или многофункциональный центр, с которым органом кадастрового учета (Филиалом), в установленном Правительством Российской Федерации порядке, заключено соглашение о взаимодействии.
Дополнительно сообщается, в подразделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» раздела «Электронные услуги и сервисы» на Официальном сайте Вы можете уточнить сведения о площади объекта недвижимости, указав его кадастровый номер, либо заполнив соответствующие строки пункта «Адрес».
И.о. заместителя директора
М.В. Городилов
Comments
В самом крайнем случае - отлов и усыпление через месяц при невостребованности.
Нечего слушать своры истеричного бабья, которому…