i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 165

Проходная санатория - без дураков. И перед воротами, и за ними широкие площади. Помещение для контролеров - с целый дом. Люди в форме, проход оборудован металлическими «рогульками». Нажмет охранник на кнопочку - шипастая головка, похожая на морскую мину, провернется, даст возможность войти-выйти. Не нажмет - будет проверка. На территорию попали оригинальным способом, и дежурный долго изучал мое удостоверение. Спросил, кивнув в сторону И.: «А это кто?» Ответил: «Жена». Морская рогатина провернулась, оказались за воротами.
Дорога гладкая, широкая, справа высокий железный забор. Идем долго. Потом стали попадаться здания среди зелени, многоэтажки. Оказались на тесной площади, окруженной магазинчиками, палатками с нехитрым набором товаров для отдыхающих. Под навесом для автобусов - касса.
Берем билеты до Гурзуфа. Хочется пить. Воду, что брали в поход, давно выпили. Неподалеку магазин, а при нем, на террасе - пивная. И. пошла за водой. Мне удалось втиснуться на лавочку между толстой тетей в огромных солнцезащитных очках и молодыми людьми, увешанными электрическими штуками - «гаджетами». Парень, в бейсболке, легкомысленной маечке, сдвинул на шею с ушей серебристые наушники. Девица чувствует, что хороша и нравится спутнику. Подыгрывает голоском, разогревает «птенчика»: «Ой, как интересно! А зачем это?» «Ну как ты не понимаешь! - горячится юноша, истекая в две стороны - похоти и осведомленности. - Операционные системы продавать не будут. Их впихнут насильно. Как «Windows-10». Ты и знать не будешь. Но любое движение человека в Сети будет поступать в информационную копилку. Увидишь - проявлений человеческой активности немного. Мысли убоги. Чувства стандартны. Личная тайна - боятся, что узнают. А чего личного? Все и так известно. Все будет обрабатываться в автоматическом режиме, рассовываться по блокам. Строят же здания. И здесь создадут рабочую модель человеческого духа. В Северной Корее сотни тысяч маршируют по указанию вождя. Свобода личности, ее права - надоело. Давно мечтают весь мир превратить в Северную Корею. Кто вождь неизвестно. Его назовут богом», - захлебывается юнец.
«Но Бог же есть. Его куда?» - округляя глазки, спрашивает девица. «Откуда знаешь, что он есть? Достоевский…» Тут подошла И. с ледяной «Кока-колой». Впился в горлышко, забыл о боге. Оторвался от бутылки. В ушах стучит. Прошиб пот. Голос юноши: «Я - идейный хакер. Не деньги… Можно ломать и «Windows-10». Да хоть двадцатый. Не желаю маршировать… Одна гребенка…»
Подкатывает автобус. Толстая женщина, пренебрежительно глянув на идейного компьютерщика, устремилась на посадку. С разных концов площади к автобусу потянулись люди. В пивной из динамиков несется голос Высоцкого «Возвращаются все… Кроме преданных женщин…»
И. успела занять места. Сажусь у окна. Чтобы меня, усталого, не прогнал кто-нибудь из пожилых. Кладу, благодарный, освеженную «Кока-колой» голову на плечо верной подруги. Мурлычу «Преданная женщина, а ты вернешься ко мне?» И.: «Дорогой, я от тебя и не уйду никуда. Не дождешься. Он, видишь ли, полгода шляется где-то, потом пропадает. Весь в друзьях и в делах. Морячок выискался. Три дня почудит и снова пропадет. А ты у меня хороший. По воскресеньям дрыхнешь, по кабакам не ошиваешься. Чего еще нужно!»
Автобус лихо разворачивается, оставляет позади потемневший Аю-Даг. Из-за великого горба солнца не видно, но мощный поток лучей выплескивается из-за темного горного пятна. У толстой тетки оказался спутник - щетинистый, одутловатый. Мужчина гудит: «В Киеве отбирают квартиры. Нет имущества - мотай в Европу. Хоть на край света. Родительское жилье - за долги. Работать не берут - опыта нет, а как его накопить, если нет работы. После пятидесяти - пошел подальше. Семьи нет (на что кормить?). Спивайся или езжай на восток. Удача там, где стреляют. Плохо, если инвалидом сделают. А так - или деньги будут, либо умрешь мгновенно. В наше время сдохнуть без мучений - тоже достижение».
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments