i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 163

Дорога кончилась неожиданно. Словно обрубили. В «Сержанте Пеппере» в самом конце «завис» мощный, всепобеждающий аккорд. Здесь же - забор и железные ворота, замкнутые на висячий пудовый замок. «Э-э-х-х!» - задорно выдохнула И. и полезла на ограду. Кроссовки, подаренные Г.К., цепко впивались подошвами в толстые прутья. Р-р-р-а-з! - и жена уже на другой стороне. Старое, толстое, мое тело легко перебросить не удастся. Будто заключенный, обхватил решетку руками, а на свидание с вами пришла жена. Жратвы не принесла. И доброе напутствие: «А у тебя так не получится!»
Но, ведь были и мы рысаками! Пожилой, но еще крепкий, с рыком бросаюсь на ворота. Мышцы стонут, но ползу. Удачно подворачиваются петли, в которые продет замок. Кроссовкой опираюсь на них, смещаю центр тяжести, повисаю пузом на верхнем краю. Проворачиваюсь так, что скручивается в узел майка. Вот и ноги болтаются на противоположной стороне. Руки отказываются помочь в плавном спуске. Словно бурдюк с кислым вином, плюхаюсь с жалобным чмоканьем на землю. Смотрю на майку. Цела, только сильно помялась: «Нет бы, подбодрить, - обращаюсь к И. - Ведь смог же, хотя ты килограммов на сорок легче». Жена делает неискренне сладкое лицо, мурлычет: «Ах ты бедненький, маленький, иди, иди, поглажу».
Пошел к белым корпусам-небоскребам. Оказывается, это заброшенная часть парка военного санатория «Маяк». Широкая асфальтовая дорога наполовину завалена сухими вязанками сучьев, травы. В черных мешках - листья. На повороте открывается недостроенная церковь из желтых бревен, белый обелиск из мрамора и обширное сооружение с пыльными окнами. Похоже на кафешку в парке в конце пятидесятых - начале семидесятых.
Памятный знак Иоанна Готского, епископа Готского. Дядька легендарный. Написал «Житие», где впервые упоминается торговый город Партенит. Готы, воинственное племя, долго играли важную роль в раннем Средневековье. Иоанн бежал из Византии, спасаясь от «иконоборцев». В 1787 году возглавил восстание против хазар. Если Спартак проиграл римлянам, то восстание мужественного христианина закончилось победой. В Крыму он
разгромил хазар.
Иоанн - уроженец Партенита, захоронен, по преданию, в храме святых Петра и Павла. Начинал строить комплекс культовых зданий. Храм Петра и Павла (базилика) известен всем археологам мира и скрыт в здании с большими окнами. К нему просто так не подойти: сетчатое ограждение. Мы с И., конечно, полезли через него. Спрыгнули, прильнули к окнам. Полумрак. Людей нет. Сооружение велико, напоминает старый рот с разбитыми зубами. Стены щербатые, фундамент мощный, неровный, как корешки стершихся резцов. У алтаря - аналой. На нем покрывало, древняя библия. Остатки колонн, деливших помещение на нефы.
Сооружение пропыленное, бело-желтое. Где могила Иоанна, народного героя, так и не разглядели.
Недостроенный храм пахнет хвоей. Пусто, но по нему разбросаны инструменты - молотки, пилы. В углу приставлен к стене топорик с хищным лезвием. Чуть выше по дороге - длинный жилой барак. На нижней ветке ясеня - веревочные качели. На них - хорошенький мальчонка. Качается, громко смеется. Две молодые женщины. Спрашиваем, почему ворота на дороге, ведущей на Аю-Даг, закрыты: «А у них, как русские пришли, - война. Директор «Маяка» закрыл. Лесники, пожарные требуют открыть, чтобы, в случае чего, можно было проехать, а наш директор - нет, и все», - вяло отвечают молодухи.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments