i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 161

Плотное гудение улья. Тысячи пчел вьются, садятся друг другу на спину. Каждая спешит отложить мед. Крым - улей. Миллионы людей, десятки племен и народов крутились в нем, как пчелы. Гудели, лезли по спинам, старались поглубже окопаться в сухих склонах. Отдельные места притягивали особо. Кровь, столкновения, ярость. Никак не пойму - дружина Святослава добралась до побережья Черного моря или нет. Обстоятельства складывались неблагоприятно.
Славянам нужны новые территории, налогоплательщики (податные люди), рабы. Хазары мешали. Жили в дельте Волги (там иудейская столица Итиль). В IX веке хазары овладели побережьем Азовского моря, Крымом, частью Северного Кавказа. Перекрыли выход к морям. Им платили дань поляне, северяне, радимичи, вятичи, камские болгары, буртасы, черемисы, мордва. Не слишком ли жирно? Человеческий улей возбужденно гудел. Эти хазары держали под контролем прикаспийские земли - от Мангышлака до Аральского моря. А это путь в Азию, в Хорезм.
Отдельная тема - ослабление власти хазарского хана. В конце 60-х годов X века Святослав прекратил вольную хазарскую жизнь. Их войско было разбито, а славяне взяли крепость Саркел на Дону, овладели Таманью, сломили сопротивление крепостей Тмутаракани. Избавились от хазар, на смену новый враг - печенеги. Но овладел ли Святослав всем Крымом? Вряд ли.
Вошли с И.в густой лес. Приятная тень. Серые камни. Вдруг, нервный шелест листьев. В метре от нас вскипело гибкое тело, пошло волнами. Змея? Уж очень большая, толстоватая. Длина - больше метра. Высунула голову непонятная тварь. Смотрит страшно, внимательно. Опускает голову, зарывает в листья, медленно ползет вдоль тропы. По спине холодные мурашки и - противно. По телу чудища темноватые полосы. И.: «Может, не змея? У входа в корпус фотография крымского полоза. Пишут - не ядовитый, не змея, а огромная ящерица. Бояться не надо, а если увидишь, то не орать. Она сама боится». Может, и полоз. Однако, не боится. Медлит, не торопится скрыться. Заело фотоаппарат. Можно было сфотографировать (тварь хотела, чтоб ее запечатлели), но, не получилось. Полосатое тело перекинулось на камень, скрылось в трещине, вынырнуло из нее, снова вползло, но уже выше, и исчезло насовсем. «Меня трясет, неприятно», - прошептала И.. - «Заметила, что белок ни разу не видели? Ни в Гурзуфе, ни в Партените, ни здесь», - зачем-то сказал я.
Византийская империя похожа на змею. Императоры. Упадок. Интриги. Хитрый Константин, который крутил-вертел, а крещение принял чуть ли не в последний день перед смертью. Но ужаснее епископ Евсевий. Константин боялся перемудрить с христианством. Ему пришлось разбираться с ересью в Северной Африке. Что ни религия, так тут же борьба отступников, каждый мнит себя пророком. Слабость духа человеческого, предрасположенность к духовному лидерству. В 318 году александрийский пресвитер Арий сказал: «Иисус, по своей природе, не бог, а человек. Бог лишь наградил плотника Иисуса божественностью за смирение и послушание». И понеслось - какой-то Афанасий. А еще старец Антоний. Евсевий же полагал, что завоевания Константина - высшая точка священной истории. Власть Иисуса (духовную) Константин с Евсевием переплавили в политическое могущество. Христианство еще не превратилось в государственную религию, а постулат - «царь - помазанник божий на земле» - уже отрабатывался византийскими идеологами.
Все, против чего выступал Христос, одолело главное в вере. Стяжательство, лизоблюдство, сластолюбие и властолюбие, жадность пронизали христианство насквозь. Змеиное коварство. В Крым из Константинополя бежали бунтари, ревнители веры, еретики. На Аю-Даге строили пещерки, церковки. К ним в митрополии применяли «административный ресурс», но и сами они, когда ситуация менялась в их пользу, активно насильничали.
Аврелий Августин авторитетно доказывал возможность христианского государственного насилия. О «симфонии» церкви и государства в YI веке н.э. заявил император Юстиниан. Идея понравилась язычнику - князю Владимиру. Он крестился в Херсонесе, а на Аю-Даге, как пчелы вокруг улья, продолжали крутиться представители разных обиженных христианских сект и направлений. Тепло же. Морозов-то нет.
Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments