i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 159

Сидим на берегу «каменной реки», низвергающейся с вершины. И. положила руки на колени, задумчиво озирает долину Партенита, расстелившуюся под нашими ногами. Черные воды «реки» окаменели в тот момент, когда дул ветер. Много веков все ерошится, блестит на солнце острыми краями бывших волн.
Слышен стук камней. Кто-то идет с вершины, и мелкие булыжники летят, подскакивая. Человек в черном камуфляже охранника. Здоровается. Вопрос: «Отдыхаете?» Отвечаю: «Вот чеки, пробили в начале подъема». Охрану отчет не интересует, хочется поговорить с людьми на пустынной тропе: «Представляете, на днях, по этой дороге прошли пятьсот артековцев, а с ними всего один врач. Не предупредили начальство заповедника, что поднимается толпа детей. Сами видите, что за дорога - острые камни, все голое, ущелья. В яму свалится ребенок - верная гибель.
Раньше - не более пятидесяти человек. Врач. Двое вожатых. А тут маленькие дети. Устали. Плачут. Да и страшно. Кто-то сел, идти не хочет. Начались переговоры лагерного и нашего начальства. Весь личный состав подняли в гору. Маленьких пионеров спускали обратно. Взрослая половина отправилась дальше. Одни проблемы. Пойдете дальше, увидите - чисто, бумажек, пакетов, пластика нигде нет. Нам приходится убирать. Лагерным талдычим, чтобы ничего после себя не оставляли. Они стараются. Но, если пройдет стадо в пятьсот человек, что-нибудь, да останется. Говорим: сухостой на вершине не трогайте. Сами утилизируем. А они - субботник! Заповедник не предупреждают. Вместе с сухостоем валят нормальные дубки, скидывают в кучи. Увидите там, наверху. Хорошо, не поджигают. Приходится дежурить - не пилят ли, не жгут ли. Так, посменно, и бегаем по горе. Новые правила, старые правила. Все нужно приводить в соответствие. В России же лесников сократили, а в Украине все по-советски было: лес, лесники, егеря, структура. Хоть и недостаточно финансированная. Ничего не понятно. И денег не платят. Извините, если задержал. Приятного восхождения. Пожалуйста, мусор не бросайте.
На себе выносить приходится», - и лесник, повернувшись спиной, продемонстрировал большой зеленый рюкзак.
Смотрим вслед. Под грубыми походными ботинками лесника звонко щелкают камни. И.: «Пятьсот детей, - смотрит в пропасть, - один врач. Здесь же легко сорваться. Игорь, мне страшно». Поднимаемся еще выше. Хватаясь руками за окаменевшие гребешки волн, перебираемся через темный поток. Еще небольшое усилие (я даже задыхаться начал), и выбираемся к первым невысоким кустикам, зацепившимся за камни. Маленькая площадка, а после - тропинка не такая крутая: «Ура! - задыхаясь, кричит жена. - Сейчас будет легче», - встав на край площадки, делает «ласточку». Поднятая нога зависает над обрывом. Страшно, ору: «Прекрати немедленно! Сорвешься!» И. хохочет: «Что, боишься?» Я: «Боюсь. Хлопотно тело из Крыма доставлять на Волгу. Да еще из пропасти твои останки вытаскивать - все мертво, переломано. Отойди немедленно от края. У меня мурашки от страха».
И. возвращается на тропу. Почти прогуливаясь, бредем в тени кустов на высоте метров в пятьсот. Снова щелкают камни. Навстречу двое молодых (парень с девушкой) и пожилая женщина. Молодежь в походной обуви - ботинки на толстой подошве. На даме же нелепые туфли на невысоких каблуках. Девица возмущенно шепчет: «Мама! Говорили - не ходи с нами. А ты пошла. Что делать? На себе тебя тащить? Не дойдешь. Можешь ноги переломать». Женщина на каблуках: «Ничего, доченька. Надо будет - на себе вниз снесете».
Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    Встреча с руководством города Алатыря.

  • Между прочим

    Тамара Арсеньевна Манаева проводит ликбез с руководством СНТ «Энергетик» Моргаушского района.

  • Между прочим

    Вместе с Манаевой слушаем о болях и бедах СНТ «Союз» Цивильского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments