i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 157

Перед выходом жене не понравилась экипировка. Говорю: «И так сойдет. Там же нет никого». И. не соглашается, начинает переодеваться. Выхожу на улицу, жду. Лавочка рядом с бюстом основателю санатория занята - знакомые старик (совсем ветхий), старуха (в цветной юбке, в расшитой блузке из хлопка и кожаных сандалиях). Хотел уйти на соседнюю лавочку, да заинтересовался разговором. Старик был активен, возбужден: «Пойми, - втолковывал он бабушке, - народы древние, и проблемы все старые. Евреи. Пять тысяч лет, а сохранились. Есть и другие. Значит, сохранились достоинства, недостатки. Еще пять тысяч лет пройдет, а они останутся, проблемы. С соседями. Народы склонны не доверять друг другу. Сталин задумал еврейское государство восстановить (хорошо, что не в Крыму). Несколько миллионов ведь в войну изничтожили. Американцы не против. Оторвали кусок в Палестине. Арабы возмутились. Англия (а протекторат был ее) начала снабжать оружием арабских террористов. Черчилль возмущался созданием Израиля. А наши евреям оружия не пожалели. В войнах с арабами семиты, в основном, одерживали верх. Сейчас израильтяне желают победы русских в Сирии. Если Сирию сомнут, то турки и сунниты из Аравии разнесут Тель-Авив в клочья. А конфликт - многотысячелетний». Старушенция: «Юра, покойный, Мамлеев, все про Россию…» Старик: «Да что Юра! Хороший был мужик. Как и меня, зашугали. Но кто мы? Антисоветчики? Либералы? Патриоты? Сегодня - одно. Завтра - другое. Теперь у многих Сталин в кумирах. А вчера орали - убийца. Есть племенные различия на Руси. Хохлы в чем-то правы. Поляне, что в среднем течении Днепра расселились, имели более высокий уровень и земледелия, и животноводства. Вятичи, кривичи отставали. И чистоплотнее поляне были. Норманны с севера, по сравнению с полянами, - дикари. А как же! Север, темнота, холодина. Выживали трудно. А поляне еще в IX веке стали теснить хазарских печенег. Своих печенегов выбирать стали». Старушка: «В чем проблема?» Старичок: «Проблема и сейчас актуальна. Двоевластие. Предводитель племени вынужден был считаться с князем, военным руководителем племенного объединения. Князь во время войны и защищал своих людей, и вел на новые завоевания. А при князе - дружина. Любому голову свернут. Своеобразное отношение к свободе. Полной она никогда ни у кого не была. Тем более у славян. Поляне захотели встать отдельно, да не вышло. Без князя, без дружины - как выжить? Вот и кормили, терпели. Потомки вольных днепровских племен до сих пор обижены. Вот в Киеве на этом «новую историю» пишут. Мол, мы - чисты. А Московия смешалась с финно-уграми, тюрками, северными племенами. А Кавказ? Татары, башкиры, мордва с тувинцами никуда не денутся. Любой трезво мыслящий бурят понимает - Россия его страна, его родина. А украинцу этого, видите ли, не понять. Пока многочисленные племена понимают, что вместе на Севере выживать выгоднее, Россию не сломать».
Появилась И. Сунула в рюкзачок бутыль воды, фотоаппарат. На ногах кроссовки, подаренные Г.К. (прекрасная обувь для горных прогулок). А вот штаны на И. мне понравились - в больших фиолетовых цветах. Белая маечка и шляпа с широкими полями. Старик продолжал скрежетать, почему Россия не Африка (все упиралось в климат и бескрайние просторы).
И.: «О чем говорят?» Я: «О России и Украине. В смысле - неповоротливая у нас страна. Но в этой громоздкости - ее сила. Всегда найдется несколько тысяч якутов-снайперов. А якут с хорошей винтовкой полк остановить может», - сказал я, а сам подумал: «Почему в нашей стране мало любви друг к другу? Вернее, почему у нас быстро любовь в ненависть превращается? В России мало терпения, а нетерпимости - море. И не важно - к кому нетерпимость. Сегодня - к одному, завтра - к другому?»
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments