Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Крым. 2015. 153

Несколько раз пришлось выныривать: отдохнуть, набрать в легкие воздуха. Разные среды (одно дело - воздух горы, другое - тяжесть воды). Реакция - одинакова. Но интерес (смогу - не смогу). Воля, как подушка, прикрыла человеческое: способность интерпретации нового. Игра с природой, но не в поддавки, а, насколько возможно, на равных. Вам прикидывается судьбой. Это нечто тупое. Когда нечего сказать перед лицом кончины, то мычим: судьба. Мир равнодушен по отношению к нам, но мы лезем с убогими размышлениями о судьбе. Будто бы провидение помогает глупым, слабым, а преследует тех, кто талантлив и умен. Выдающиеся субъекты противятся безжалостным обстоятельствам. Популярнейший сюжет: человек одолевает слепые силы судьбы. Красивая, порочная сказка, так как покровительствовать судьба должна тем, кто ее не беспокоит смешным своим упорством. Выживают эти субчики не потому, что силенок много, а оттого, что провидению лень тратить усилия на то, чтобы прихлопнуть мерзавца. Нет сил и таланта, уповать человечек на судьбу (бога) не решается, и будет вознесен. Чаще всего так и бывает. Не закон природы (ничего объективного), а примитив правил в игре, что выдумал человек. Тот, кто рассчитывает лишь на собственные потуги - проигрывает. Но судьба возвышает тех, кто пребывал в неизвестности и нищете, а рассчитывал на помощь сил неведомых, великих. Сколько вокруг бездарей, недурно устроившихся!
Верроккьо в качестве модели выбрал Леонардо да Винчи. Юноша Леонардо был тот еще зазнайка. И скандалист Челлини. Но чему учил да Винчи? Ставил учеников перед каменной стеной и заставлял из серой мертвечины вышелушивать образ. Фантазия должна кормиться на бедных хлебах.
Ныряя в глубину моря, «кормил» воображение потрясающими впечатлениями. Так же делал, поднимаясь на вершины. Оттого люди так любят скалолазание, погружение в глубины. Не голый камень (как у Леонардо), но и придумывать ничего не нужно. Величие материального мира само прет в глаза, в голову, в мозг. Смогу - не смогу - не главное. Это - для тупых спортсменов, считающих, что терпенье и труд все перетрут. Возможность воспринять бездну на микроскопическом, человеческом уровне (и, конечно, успеть улизнуть, пока тебя не прихлопнула очнувшаяся судьба).
Это позволяло преодолеть усталость, боль в ушах. Аквалангистов было уже еле видно. Белое поле из камушков кончилось. Справа от меня вознеслась бурая стена в коричневых и зеленых водорослях. Они вялы, поднимают свои гребешки медленно. Кажется, что скала спит и лишь приоткрывает глаза, чтобы глянуть, что за букашка ползает рядом с ней. К тому же все облеплено желто-оранжевыми ракушками. По каменному перпендикуляру быстро передвигаются крабики.
Глыба не монолитна. Ощущение такое, что кто-то положил друг на друга овальные блоки. Острые концы их устремлены вверх, а продолговатые тела уходят к невидимому дну. Погрузите в пучину морскую недостроенный собор Гауди в Барселоне - получится нечто похожее на подводную часть Адалар. Над поверхностью воды виднеется лишь небольшая иззубренная вершина барселонского храма.
Выскакиваю пробкой с противоположной от берега, теневой стороны скалы. Уже в полете подскока с хлипом засасываю воздух. Пустые легкие - свои пустые мешки - словно подставляю под потоки зерна. Радость. Воля-подушка сработала. Хоть чуточку, но я - мужик. Вчера опозорился, но сегодня весьма удачно сыграл. Стихиям наплевать, а мне - приятно. Пусть о маленькой победе знаю только я.
Из-за поворота выгребает на катамаране И. Глаза страшные: «Опять! Издеваешься? Хочешь, чтоб я, как вчера, чокнулась?» Бессмысленно улыбаюсь, сиплю: «Я видел дно! Мне было не страшно!» «Дурак какой!» - примирительно говорит жена, прыгает в воду и брассом плывет ко мне.

Tags:

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Comments

  • i_molyakov
    15 Apr 2024, 10:33
    Ура, Живому Журналу 25 лет!

    Принимаем поздравления и приглашаем отмечать юбилей вместе! Узнайте больше о цифре 25 в проекте «25 фактов про 25». Расскажите о себе и блоге в хешмобе #ЖЖ25. Вас ждут…
  • 3 Mar 2024, 07:43
    "Родина - не Европа. Привыкай к лесам и полям, к избам, стенам городов, но, самое главное, к атмосфере. Так не хочется... Из Парижа – и в Чебоксары! Выше моих сил. Уговаривал себя: Волга – это…
  • 24 Feb 2024, 11:33
    Пошла плясать бабушка Лукерья! Нет волос на голове, прицепила перья...
  • 14 Jan 2024, 14:00
    Просто 3.14здец, а не стихи... Дальше надо уже по-матушке рифмовать начинать, а тема известна — всё о том же, тьфу :-(
  • i_molyakov
    30 Dec 2023, 12:50
    Спасибо вам за стихи о том поколении!! И с наступающим!! Успехов всяческих и здоровья!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner