Что-то большое за спиной. Оборачиваюсь - красивая яхта. Конечно, не такая шикарная, как И., но недурна. Узкий корпус, алое днище, белая палуба. Все новенькое. Иллюминаторы не круглые, а овальные. Жесткие канаты. Острая, как игла, мачта. Внушительные размеры. Жадное сознание рисовало картины внутреннего устройства корабля: небольшая кают-компания, кухня, коридорчик, каюты, рубка. Руль закрыт от ветров и дождей - в помещении приборы навигации, рация, компьютер, мягкие кресла. На корме - открытое пространство - стол - широкие лавочки - диваны. Можно развалиться в свое удовольствие, задрать ноги, наблюдать за морской гладью. За кормой, на блестящих трубках, подвешена деревянная решетка. Мощный мотор «Ямаха» в черном чехле. Высоко над морем - площадка. На нее, хитрыми ходами, выбралась И.. Машет рукой, показывает на чудесный корабль. Кричу, чтобы услышала: «Вижу!» Жена скрывается между желтыми валунами, через некоторое время мелькает в зарослях низкорослых кустарников. Женщина настроилась подобраться к вершине.
На корме яхты - движение. Крепкий седой человек (скорее всего, армянин) вытаскивает металлические кислородные баллоны салатного цвета. Они на ремнях. Появляются маски, широкие ласты и двое молодых людей, загорелых, мускулистых, резких. Молодежь взваливает на плечи акваланги, натягивает эластичные шапочки, пробует резиновые мундштуки. Седовласый, не спеша, натягивает ласты. Кричу со своего утлого суденышка: «Здравствуйте!» С борта яхты дружелюбно отвечают.
Из трюма поднимается рыжеволосая девушка в узком красном бикини, под цвет парусника. Заходит на нос, вскрикивает: «Ой, вода какая чистая!» - вытягивается в струнку, ныряет головой вперед. И. уже выбралась на самый верх скалы, подняла руки, смеется. Сердце наполняется чувством радости. Думается: «Ради таких моментов живем. Ничего больше не нужно - синее море, солнце, скалы и темные свечки кипарисов. Из моего носа, как всегда после погружений, на грудь потекла теплая вода: «Скажите, а где здесь дно? Хотелось бы увидеть», - задаю вопрос аквалангистам. Один из молодых спрашивает: «Где ныряли? Мы любим нырять у Адалар. Красиво. Но не везде». Отвечаю: «С той стороны». Аквалангист: «С противоположной стороны просто в маске – трудно. Начните здесь. Давным-давно скалы соединялись с берегом. Затонувший перешеек как раз здесь проходит».
Действительно, как раньше не догадался! Ведь просто. С отмели пойду глубже, насколько хватит сил. Цель вновь ожила, пробудилось желание, забурлила энергия. Объявилась И.. Снимает на камеру меня и соседнюю яхту на воде: «Буду купаться здесь, в бухточке. Солнце воду нагрело, потому что мелко». Сладостно постанывая, спускается в воду. Аппарат передает мне. Натянул ласты, спрыгиваю, встав на дно. Прилаживаю маску, трубку. Нос закрыт, голос, словно коровье мычание: «Попробую еще раз. Хочу увидеть дно».
Аквалангисты спустились с кормы, и я за ними. Сначала камни - неуклюжие, грубые. Потом россыпь бело-серых, одинаковых булыжников. Словно кафельная плитка в процедурном кабинете. Вода, словно стекло, - не синяя, не зеленая, прозрачная. По бело-серому пространству изредка раскиданы черные валуны. Впереди люди с кислородными баллонами. Столбы мелких пузырьков, вырываясь, клубами поднимаются к поверхности. Много рыбешки. Попадаю в рыбный косяк. Мальки поблескивают, щекочут спину.