?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крым. 2015. 150

С возрастом погружаюсь все глубже. Когда был маленьким, то на уши начинало давить почти сразу. Тело становилось, как каменное ядрышко, напрягалось, и, чем дольше длилось противостояние с враждебной средой, тем болезненнее и раньше реагировали уши. Ужас «бездны» поселялся почти мгновенно. Прыгал на берегу то на одной ноге, то на другой, а вода из ушей вытекать не желала. Болел отитом часто. Сегодня не считаю воду средой агрессивной. Существую в двух мирах - земном и водном. Ужаса хватает в обоих, но у меня накопился солидный запас пофигизма по поводу всяческих страхов. Сейчас ухожу в глубину стихии водной, но люблю забраться на гору или забиться в пещерку. Соленая вода - это я. Фактически пузырь, налитой проперченной слизью, зафиксированной кожей и костьми. Какой же страх! Пузырь, состоящий из воды, плывет внутри другого пузыря - соленого и бескрайнего. Вот уши-то и болят меньше.
Но, все-таки, ноют. А на глубине метров в десять начинают болеть. Проблема несовместимости: внутри тела-пузыря - воздушные мешки-легкие. Без кислорода существование невозможно. С губ срываются пузырьки воздуха. Для рта у трубки имеется резиновый мундштук, рассчитанный на наличие всех зубов. А у меня - не все. Давлю на резину оставшимися из последних сил, а зазор все равно остается. Через щелку выходит воздух и пузырьками, против стекла маски, улетает к поверхности. Пузырьки-стекляшечки вижу, а дна все нет. Вода морская - мембрана кожи - слизь тела - кость - воздушные мешки легких. Их разрывает немой вопль: «Воздуха!!!» Даже «Роллинги» затихают. Мелодия «Memory Hotel» не может прорваться через пробки боли, которые забили уши. Иду к поверхности только тогда, когда легкие вывертываются наизнанку и уже готовы взорваться. Разворот - и лечу к поверхности, которая снизу напоминает колышущееся жидкое олово. Проходят долгие секунды, а легкие, стучавшие друг о друга боками, как камни, не взрываются. Выскакиваю на поверхность. С тела рушатся потоки воды. Уже нет воздуха, чтобы вытолкнуть воду из трубки. Вырываю мундштук изо рта. Кажется, что слышен хлопок, так дурно воздушная волна врывается в грудь. Тело, объятое струями, погружается в воду.
Второй, не такой сильный, подскок. Сморкаюсь, отплевываюсь. Ложусь на спину. В море не тонешь. Плотность воды, насыщенная солью, не позволяет затонуть телу-пузырю. Мысль: «Зачем мучаю себя? Отчего так манит бездна? Смысл? Сознательно причиняемая самому себе боль. Снова хочется в глубину». Плыву вдоль скалы. Через маску высматриваю дно. Вот что-то показалось! Или нет? Отдыхаю немного. Набираю воздуха в легкие. И. кричит издали: «Игорь! Зачем? Осторожно! У тебя давление!» Машу в ответ зеленой рукой. Смотрю на ноги, раскрашенные зеленкой. Ласты - вверх! Ухожу вглубь, работаю ногами для достижения нужной скорости погружения. Приятная мысль: «Жена беспокоится. Не безразличен. Про давление вспомнила».
И - мелодия, Пахмутова, «Опустела без тебя Земля». Вода из зеленой превращается в синюю. Густота нарастает. Терпеть боль легче, чем в первый раз. Удается поднырнуть глубже, метра на два. Нет дна. Снова выскакиваю наверх. Отдышался. Трогаю рукой бок камня. Не хочется нырять с солнечной стороны. Пусть - мрачно, и густая, как желчь, синь. Пусть солью воды сдирается въевшаяся зеленка. Как вчера зачем-то упорно пер вниз, по камнепаду, так и сейчас манит бессмысленная задача - достичь темных камней дна. Деятельность - налицо. Тяжелая, опасная игра. Логика требует завершения - адекватных результатов глубоководных погружений. Их нет. Но, даже если увижу дно, вопрос об адекватности решен не будет. Интересует иное - а адекватен ли я как человек. Здесь уж вопрос о сущности. Она у человека есть или, как в его теле, вместо личностного ядра одна желтая слизь? Иду, однако, в глубину. Голова ярко рисует картину - синь воды, блеск солнца, желтые скалы, и Пушкин Александр Сергеевич налегает на весла. Его лодочка бежит по волнам.

Tags:

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner