i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 150

С возрастом погружаюсь все глубже. Когда был маленьким, то на уши начинало давить почти сразу. Тело становилось, как каменное ядрышко, напрягалось, и, чем дольше длилось противостояние с враждебной средой, тем болезненнее и раньше реагировали уши. Ужас «бездны» поселялся почти мгновенно. Прыгал на берегу то на одной ноге, то на другой, а вода из ушей вытекать не желала. Болел отитом часто. Сегодня не считаю воду средой агрессивной. Существую в двух мирах - земном и водном. Ужаса хватает в обоих, но у меня накопился солидный запас пофигизма по поводу всяческих страхов. Сейчас ухожу в глубину стихии водной, но люблю забраться на гору или забиться в пещерку. Соленая вода - это я. Фактически пузырь, налитой проперченной слизью, зафиксированной кожей и костьми. Какой же страх! Пузырь, состоящий из воды, плывет внутри другого пузыря - соленого и бескрайнего. Вот уши-то и болят меньше.
Но, все-таки, ноют. А на глубине метров в десять начинают болеть. Проблема несовместимости: внутри тела-пузыря - воздушные мешки-легкие. Без кислорода существование невозможно. С губ срываются пузырьки воздуха. Для рта у трубки имеется резиновый мундштук, рассчитанный на наличие всех зубов. А у меня - не все. Давлю на резину оставшимися из последних сил, а зазор все равно остается. Через щелку выходит воздух и пузырьками, против стекла маски, улетает к поверхности. Пузырьки-стекляшечки вижу, а дна все нет. Вода морская - мембрана кожи - слизь тела - кость - воздушные мешки легких. Их разрывает немой вопль: «Воздуха!!!» Даже «Роллинги» затихают. Мелодия «Memory Hotel» не может прорваться через пробки боли, которые забили уши. Иду к поверхности только тогда, когда легкие вывертываются наизнанку и уже готовы взорваться. Разворот - и лечу к поверхности, которая снизу напоминает колышущееся жидкое олово. Проходят долгие секунды, а легкие, стучавшие друг о друга боками, как камни, не взрываются. Выскакиваю на поверхность. С тела рушатся потоки воды. Уже нет воздуха, чтобы вытолкнуть воду из трубки. Вырываю мундштук изо рта. Кажется, что слышен хлопок, так дурно воздушная волна врывается в грудь. Тело, объятое струями, погружается в воду.
Второй, не такой сильный, подскок. Сморкаюсь, отплевываюсь. Ложусь на спину. В море не тонешь. Плотность воды, насыщенная солью, не позволяет затонуть телу-пузырю. Мысль: «Зачем мучаю себя? Отчего так манит бездна? Смысл? Сознательно причиняемая самому себе боль. Снова хочется в глубину». Плыву вдоль скалы. Через маску высматриваю дно. Вот что-то показалось! Или нет? Отдыхаю немного. Набираю воздуха в легкие. И. кричит издали: «Игорь! Зачем? Осторожно! У тебя давление!» Машу в ответ зеленой рукой. Смотрю на ноги, раскрашенные зеленкой. Ласты - вверх! Ухожу вглубь, работаю ногами для достижения нужной скорости погружения. Приятная мысль: «Жена беспокоится. Не безразличен. Про давление вспомнила».
И - мелодия, Пахмутова, «Опустела без тебя Земля». Вода из зеленой превращается в синюю. Густота нарастает. Терпеть боль легче, чем в первый раз. Удается поднырнуть глубже, метра на два. Нет дна. Снова выскакиваю наверх. Отдышался. Трогаю рукой бок камня. Не хочется нырять с солнечной стороны. Пусть - мрачно, и густая, как желчь, синь. Пусть солью воды сдирается въевшаяся зеленка. Как вчера зачем-то упорно пер вниз, по камнепаду, так и сейчас манит бессмысленная задача - достичь темных камней дна. Деятельность - налицо. Тяжелая, опасная игра. Логика требует завершения - адекватных результатов глубоководных погружений. Их нет. Но, даже если увижу дно, вопрос об адекватности решен не будет. Интересует иное - а адекватен ли я как человек. Здесь уж вопрос о сущности. Она у человека есть или, как в его теле, вместо личностного ядра одна желтая слизь? Иду, однако, в глубину. Голова ярко рисует картину - синь воды, блеск солнца, желтые скалы, и Пушкин Александр Сергеевич налегает на весла. Его лодочка бежит по волнам.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments