i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 235)

Мама, чуя музыкальность брата, определила его в детский хор имени Попова. Брат допелся до того, что его, как солиста, показывали по центральному телевидению в программе «Веселые нотки».
Это был триумф. «Веселые нотки» смотрела чуть ли не вся страна. Маме и отцу звонили из Казахстана, из Чувашии, из Ленинграда. Спрашивали – не ваш ли, Моляковы, сын пел по центральному телевидению. Мама, гордая, отвечала: «Да, это пел наш Олеженька».
В школе Олег ходил важный. Друзья спрашивали, как Олег умудрился петь (причем целых полчаса), в воскресенье утром, на центральном телевидении. Брат многозначительно молчал.
Передачу несколько раз повторяли. В общежитии, когда Олежка спел на телевидении, количество конфет, шоколадок, жвачек и значков стало на порядок больше.
Иногда мама не успевала, и тогда я, на метро, вез Олега на репетиционную базу хора. Иногда мама говорила мне, куда привезти Олега. Мы выныривали из-под земли, а наверху уже ждала мама, и я передавал ей Олежку.
Олег пел хорошо. Высокий, чистый детский голос. Ни одной фальшивой ноты. Мелодию схватывал сразу. Еще и артистизмом обладал. В той знаменитой передаче Олега одели в костюм «клоуна-солнца». На экране он скакал в клетчатой кепке и галстуке-банте Олега Попова.
Досталось от Олеговой славы и мне. Все в школе спрашивали – мой ли это брат пел в передаче. Тут я демонстрировал маленького Олега, и все убеждались – да, это тот парень. Гордилась певцом и школа. Несколько раз толстая директриса, которая вела у нас географию, на общешкольных собраниях заявляла: «А ученик второго класса «Б» нашей школы, Олег Моляков, выступал в качестве солиста в программе «Веселые нотки» по центральному телевидению».
Мать любила Олежку. Когда Олежка в три года, по-моему, тяжело болел и был при смерти (ему вкололи не то лекарство), мать чуть не умерла вместе с ним. Но Олежка чудом выжил, потом была операция по поводу грыжи… В общем, Олег родителям дался очень и очень непросто.
Как ребенок «прорастает» у родителей в душах – это их, индивидуальная, история. Дерево под названием «родной ребенок» растет на тяжелых почвах – на «почвах» родительских душ. Чего в этих «почвах» только нет! Здесь и нежность, и любовь. Но здесь же и забота, и страх, и отчаяние. Чем взрослее ребенок, тем больше родительской «почвы» он берет себе. А родители от этого умирают. Но «умирают» с радостью и чувством любви.
«Обставлено» это может быть разными особенностями. Мама, например, имела острый глаз и, как профессионал, чувствовала разницу между цветами. Еще в Новочебоксарске, на лекциях по живописи, она обратила мое внимание на особые по цвету картины Архипа Ивановича Куинджи.
В наше первое посещение Третьяковки она нашла момент и привела меня в зал с картинами Куинджи. «Вот он, таинственный Куинджи, любуйся», - шептала мне мама. Остались в памяти напряженные, даже безумные краски Архипа Ивановича.
Мама не могла уделять много времени приготовлению еды. Редко пекла пирожки (довольно убогие), а больших пирогов не готовила никогда. Но решение вопроса: «Что будут есть дети и муж на обед?» - стояло перед ней в первоочередном порядке. Мамины щи я помню до сих пор. Если уж совсем не было времени, то обязательно оставлялись какие-нибудь талончики на еду в диетической столовой. Я лично всегда использовал эти талончики по назначению, шел в диетическую столовую, брал молочный суп и паровые котлеты с рисом. На третье – молоко или кефир.
Мама умела быстро делать уборку. Раз-два – и готово. На долгие уборки не было времени. Серьезно «вгрызаться» в наведение порядка мама не могла. Чтобы двигать кресла, диваны, шкафы, выбирать изо всех углов пыль и вытряхивать еженедельно ковры. Так – расставить и завесить.
«Мокрое» мытье полов брал на себя отец. Началось это еще до Москвы. Конечно, комнату и коридоры убирали технические служащие. Женщины в серых халатах. Они все пылесосили, а по комнатам быстро «метали» по углам мокрыми тряпками. Отец заявлял, что от такой «приборки» в комнате нет «свежести». Какую «свежесть» он имел в виду, не знаю, но отец наливал ведро теплой воды, открывал окно и в тельняшке начинал ползать с мокрой тряпкой по самым дальним углам комнаты.
Все наполнялось специфическими, плотными запахами мокрой серой тряпки. От этого запаха отец приходил в благостное расположение духа. «Вот это называется «настоящая мокрая приборка», - удовлетворенно заявлял он. Какой-нибудь дальний угол оставался за мной. Я в трусах ползал по полу, елозил тряпкой. Вскоре паркетный пол пропитывался влагой, запах мокрого дерева усиливался, а я аккуратно подбирал серые катышки пыли и скидывал их в ведро.
Позже, в Новочебоксарске, частенько вся «мокрая приборка» квартиры ложилась на мои плечи. Каждое воскресенье. С утра.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • О пользе знания

    Студенту злые педагоги Вчиняют форменный допрос, Задачи ставят, он, убогий, До них мозгами не дорос. Природа-матерь беспощадно Вопросом давит на…

  • Хирург

    Валялась девушка в канаве, Мальчишка рухнул на траву. Что делать ей в глубокой яме? Кто прокатился по нему? Мужик, споткнувшись, занедужил, Вопит…

  • Демон

    Длинноперое чудо на скалах, Острокрылый недобрый мужик, Под когтистою лапой трехпалой Божий свет безнадежно поник. Шевельнется – и небо покорно Стяг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments