i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 148

Опустил руку в воду. Будто шелк скользит по ладони. Теплый, мягкий. И. развернула суденышко кормой к горам, носом - к прекрасным, грозным скалам. Как два клыка выскочили из морской пучины под самым боком у Медведь-горы. Всматриваюсь вглубь - ничего не видно. Только синь да длинные всполохи света, убегающие в бездну.
На Адалары забирался Пушкин. Был он молод, о женитьбе не помышлял, и благодать была южная. Потом - Михайловское, Болдино. Деревня. После них он стал великим поэтом. В 1831 году женился на простой умом, весьма миленькой девушке - Гончаровой - из полотняного завода. В дворянской среде привечали французскую речь. Чиновник чиновнику писал по-французски. Наиболее чопорные дворяне по-французски писали матерям, женам, детям. А Пушкин подражал дедушке Крылову. Тот щеголял русской простотой. Придет в собрание (а только что разговаривал с дворником) и - тем же языком скажет колкость. Может уснуть после этого. Храпел, а никто посмеяться над манерами баснописца не смел. Вот и Александр Сергеевич к жене - наигранно простецки: «какая ты дура», «душка» да «женка» (чем изрядно раздражал Натали). В пушкинских «семейных» русизмах чувствовалась игра. Так он утверждал право на личную жизнь. Многие в нее нос совали.
Бенкендорф приказал вскрывать письма на почте. Контролировал общественные настроения. Манеру эту ввел при Екатерине Великой почтмейстер-директор И. Пестель (отец будущего декабриста). По-русски частенько Пушкин обращался к другу Плетневу. Женился, сообщает, иного счастья и не желает больше. То знаменитое письмо всплыло в памяти. Чем кончилось - другое дело.
Вот и я, подплывая к Адаларам, ничего уже не хочу. Все и так чудесно. Сел на корму, опустил ноги в воду. Опять хорошо. Горы в белесой дымке. На самой верхотуре еле видно «Беседку ветров». Вода кажется еще теплее. Ласкает пятки, будто что-то у меня выпрашивает своим участием. Наклонился, легонько похлопал покарябанной, в зеленке, ладошкой по поверхности. В голове зароилась песня «Роллингов» - «Gimme Shelter» с пластинки «Let it Blead”.
И жена у меня - красавица. Есть женщины, которым окружающая обстановка помогает выглядеть прилично. Некоторым дамам уже ничто не может помочь. Есть кудесницы, выглядящие прилично в самых невыгодных условиях (мол - такая). Но здесь, на голубом просторе, в купальнике, на подходе к грозным, изрезанным ветрами и водой, скалам ее головка с темными волосами, ее плечики выглядят изумительно. И стильно. Человеческое и природное совпало на все сто.
Говорю: «Ирунька, забирай влево от первой скалы, в тень. Там буду погружаться». Идем влево. У меня - брюхо. Расплывается над резинкой, на которой держатся трусы. Втягиваю живот. Смачиваю ласты, маску, продуваю трубку. И., обернувшись, увидев меня, лысеющего, в водолазной маске, громко смеется: «Хорош аквалангист!» Сквозь стекла пытаюсь улыбнуться, но выгляжу при этом ужасно. Щетина, тонкие ручки, брюхо и массивные ноги. Замечаю: если отбиваться от нападающих, то ногой. Ноги, однако, окрашены зеленкой. Хочу увидеть, как Адалары разместились под водой - либо круто уходят в темень пучины, либо подпираются снизу широкой россыпью камней. У берега, там, где камень прет из воды, мелко. Прыгаю вперед ногами, аккуратно придерживая маску. Тут же выныриваю, чтобы выдавить из дыхательной трубки фонтанчик воды, заскочившей внутрь. Маской - снова в воду. Поплыл. Вода темно-зеленая. Скальная тень накрыла поверхность, и в глубине ничего не видно. Снова - «Роллинги» - «Black and Blue» - самая первая, изломанная, как соломинка, мелодия. Очень соответствует неопределенности открывшейся взору картины.
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments