i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 145

Крутим педали, уходим влево. Скала из желтой превращается в коричневую, а потом и в бурую. Тайное место со своими оттенками, чаще всего темными. Так и с человеческой душой, телом, обществом, искусством, природой. Германия для меня - страна в темных тонах, а Италия - светлая. Весь север Европы - темноватый. Голландия, Нидерланды. Почему не было выдающихся художников в Швеции? А в Норвегии? Высосали из пальца каких-то авангардистов (Мунк). Европе темные задворки Гольфстримского парника нужно было, хоть как-то, освещать.
Тициан «Мадонна Пезаро» (1526 год). Семейство богача Пезаро вровень со святыми. Чисто. Светло. Просторно. Никакой рефлексии в лицах изображенных. И - простор. А вот Томмазо Портинари (финансист, представлявший интересы Медичи в Нидерландах) заказывает святое семейство Хуго Ван Дер Гусу. Деньги дают возможность возомнить себя рядом с апостолами и девой Марией. Пятнадцатый-шестнадцатый века. Тогда монетка обретает таинственную силу ладанки. И, прежде всего, в нищих голландских землях. Там могли кормиться, используя магическую, лживую тень денежки. Ван Дер Гус изобразил семейство ростовщика маленьким, а святых огромными. Все - Мария, маленький Иисус, дети Портинари, сам бородатый глава семьи - задумчивы. Темновато. Тесно. Грустно.
В Германии вообще мрак. Головы бюргеров на черном фоне. И женщины в строгих чепчиках. Темень пещерной Европы дозрела до истинных троллей - Шопенгауэр, Ницше. В мрачном отдалении - художник Адольф Шикльгрубер.
Тени надвинулись. Как толстая молния, расколола скальный отвес щель Пушкинского грота. Александр Сергеевич на светлой стороне. Какой-то шутник мрачную щель в скале обозвал Пушкинской. С глубины «выбежали» цветные валуны - белые, серые, бурые, красноватые. Мель, глубиной сантиметров семьдесят, убегает далеко в брюхо скалы. Вплываем, медленно вращая педалями, в распоротую каменную рану. Все темное. Оглянулся - голубое небо ограничено узким, вытянутым ввысь, треугольником пещерного входа. Свет проникает в этот надрез, отскакивает от воды, пластается по стенам. Тени. Вот, по пояс в воде, стоят Ван Дер Гус, Вермеер, Лютер в монашеской рясе. На камушке хихикает Фридрих Ницше. Гете шепчет: «Я - великий просветитель немецкого народа». Мысленно отвечаю: «Не верю. Ты, брат, Антихрист».
И. торжественно молчит. Во взгляде боязливое восхищение. Хрипло рявкнул гудок (мы даже подпрыгнули от неожиданности). Это «Азов» подплыл к гроту и белым корпусом перекрыл вход в узилище. Народу на нос навалилось много. Корабль просел вперед. Рычит дизель. Запахло горелой резиной, а внутри совсем потемнело.
Скрылись тени великих. Катамаран ткнулся носом в узкий бережок. Если бы граф Монте-Кристо искал сокровища на Черном море - место им было бы как раз здесь. Вылезли. Потолка не видно, теряется в высоте. Но стены - в глубоких ямах. Страшные провалы. Я ни за что не полезу. А вот жена, боязливо ощупывая камни резиновыми тапочками, полезла в самую темень. Я забираюсь куда повыше. А она ползет туда, где потемнее. Оттого и живем вместе сорок лет. Другая ни за что не полезла бы. А моя - вперед, в неизвестность, а я даже не пытаюсь ее остановить. Азарт: пусть пробует. Сможет или не сможет?
Мотор кораблика взревел. Под веселый гомон пассажиров судно попятилось в море, постепенно откупоривая горлышко для солнечного вина. Вновь заплясали тени. Дыры превратились в проходы, которыми изнутри, как яблоко червями, изрыта пещера. Ходы ведут в соседнюю пустоту. Уже довольно далеко разглядел силуэт. Моя супруга, по камням, по воде, цепляясь за стены, пробиралась в соседний каменный отсек. Было даже видно, как вход в соседнюю дыру освещается солнцем: «Э-ге-гей! - весело кричала И. из каменной утробы. - Я здесь, плыви ко мне!» Медленно вращаю педалями, кормой продвигаюсь к свету, манипулируя штурвалом. Выползаю на солнце. Из грота рукой мне машет грустный Брейгель - старший.
Tags: Крым
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments