i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 234)

В школе у Олежки был ходовой «товар» - значки, яркие вымпелочки, наклейки с иностранными буковками и, конечно же, венгерская и югославская жевательная резинка. В своем кругу брат котировался хорошо. У Олега были мозги. Он понимал, что его ценят не за красивые глаза, а за «ресурс». С «ресурса» он умел выжимать все, что возможно. Олежка не был добреньким и глупеньким, и я поражался его шустрости. За дурацкие значки и жвачку ему удавалось выменивать шикарные автомобильчики и иные безделушки – брелоки, цветные и прозрачные шарики. Однажды он выменял несколько маленьких немецких паровозов для игрушечной железной дороги.
Были и проблемы. Когда хозяин паровозиков понял, что в мене остался в дураках, то потребовал паровозики обратно. Назревал скандал, и брат даже советовался со мной – как быть. А у меня правило – чем проще, тем лучше. Я посоветовал брату отдать эти паровозики и даже не требовать назад жвачку. Это бессмысленно. Олег, поступив так, внутренне останется победителем. Даже если никто этого не поймет, у брата-то в душе будет покой. А согласие с самим собой – самая важная вещь в жизни. Брат долго ворчал. Мол, паровозики-то красивые. Выменяны выгодно. Что ж, всю удачную выгоду терять? Мне паровозики тоже нравились. Я даже успел ими поиграть. Но внутреннее убеждение было твердым – покой не заменит никакая выгода и даже красота. Истинно красив только покой.
Брат ворчал, ворчал, но сделал, как я сказал. Брат в важных вещах прислушивался к моим советам. Он пошел к обиженному пацану и просто вернул ему паровозики. Тут «завелся» владелец паровозиков. Он чувствовал: какой-то подвох. Подвох для него опасен и обиден. Вокруг свидетели и сделки, и возвращения паровозиков. Олег, видя смятение владельца паровозиков, испытал удовлетворение. Пацаны это удовлетворение Олега почувствовали. Владелец паровозиков понял, что он, пусть и с паровозиками, но в проигрыше.
Была ранняя московская весна. Мы с пацанами наблюдали всю эту сцену с порога школы. Почувствовав, что происходит какая-то заминка, я предпочел вмешаться. Тут все поняли, что в дело вмешивается старший брат с приятелями. «Чего ты, - сказал я владельцу паровозов, - бери обратно, а ему, - и я показал на Олежку, - ничего от тебя не надо».
Владелец паровозов начал гундеть про то, что так не делается. Он не хотел паровозики обратно. Просто он понял, что за эти паровозики ему нужно еще два красивых значка и вымпел какого-то югославского спортивного клуба. «Нет, - ответил я, - бери паровозики обратно. Мен не состоялся, и мой брат, хоть и в проигрыше, но от мены отказывается».
Мы с братом развернулись и пошли. А с тем пацаном никто в школе долго ничем не менялся. Говорили – не держит слова. Я спросил Олежку, было ли ему приятно, когда он вернул паровозики. Брат ответил, что ему было очень жалко разрушать договор мены, хотелось поскандалить и поторговаться. Но когда он паровозик вернул, то в душе действительно появилось какое-то спокойствие и даже радость.
Слово «душа» брат не произносил. Он просто сказал – внутри была даже радость и эта радость была сильнее жадности. Тут я и произнес слово «душа». Брат спросил: «Игорь, а где у человека душа? Что это такое – душа? И почему в этой самой душе одновременно могут жить разные чувства?»
Я почувствовал гордость. До сих пор не знаю, есть ли у человека душа и что это такое, но в тот весенний день мы долго бродили в парке на Миусской площади, и меня несло – часа два разглагольствовал на тему души, приводил примеры из книг и из фильмов. Брат, видно, так ничего и не понял, но чувство радости от поступка (возвращение паровозов) в нем осталось надолго. Я чувствовал это удовлетворение брата и приписывал его полностью себе.
Олег учился просто, без надрыва. У него получалось. Получалось пение. Он обладал хорошим музыкальным слухом. Мама с отцом рассматривали возможность отдать его в музыкалку уже в Москве, но, прикинув, решили, что не потянут.
Брата отдали в музыкалку, когда вернулись в Новочебоксарск, и он отлично окончил школу по классу фортепиано. Окончил в девятом классе. Я же завершил семилетку в восьмом классе общеобразовательной школы.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments