i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Департамент ветеринарии (Депветеринария)

Депутату
Государственного Совета Чувашской Республики
И.Ю. Молякову


Уважаемый Игорь Юрьевич!
Департамент ветеринарии рассмотрел Ваше обращение, поступившее в Минсельхоз России, и в пределах своей компетенции разъясняет.
На территории с. Напольное в Порецком районе Чувашской Республики первый очаг африканской чумы свиней (АЧС) - опасного заболевания свиней и диких кабанов вирусной этиологии, летальность (гибель) при котором достигает 100% заболевших животных, зарегистрирован в ЛПХ 17.08.2016. В хозяйстве содержалось 3 головы свиней, 1 пала, 2 заболели и были вынужденно убиты. 22.08.2016 был выявлен еще один очаг заболевания в с. Напольное, где заболело и пало 2 головы свиней. 24.08.2016 новый очаг АЧС выявлен в ЛПХ на территории с. Сурский Майдан в Алатырском районе, где также заболело и пало две головы свиней.
Кроме того, 31.08.2016 на территории охранной зоны природного заповедника «Присурский» был обнаружен труп дикого кабана, павшего от АЧС.
Во всех случаях диагноз на АЧС был подтвержден исследованиями в государственном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии).
В соответствии с подпунктом 49 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов организации проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Учитывая, что средств специфической профилактики (вакцин) и лечения этой болезни нигде в мире не разработано, в очаге инфекции проводится изъятие и убой отчужденных животных. В первой угрожаемой зоне при невозможности осуществления обеззараживания мяса и других продуктов убоя свиней проваркой организуется убой и уничтожение всех свиней. Указанные мероприятия проводятся под контролем госветслужбы в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденными приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213 (зарегистрированы в Минюсте России, № регистрации 43379).
Правила отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2006 № 310. В соответствии с п. 9 Правил граждане имеют право на возмещение ущерба, понесенного ими в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства, в размере стоимости отчужденных животных или изъятых продуктов животноводства в соответствии с порядком расходования средств бюджета субъекта Российской Федерации, предусмотренных на эти цели.
При ликвидации очагов АЧС было уничтожено 7 голов свиней непосредственно в очагах заболевания и 2929 голов - в хозяйствах граждан, расположенных в первой угрожаемой зоне (в т.ч. 2615 голов - в Порецком районе и 314 голов - в Алатырском районе). Кроме того, в с. Напольное изъято и уничтожено 506 кг мяса свинины.
За отчужденных животных и изъятую свинину из республиканского бюджета гражданам выплачена компенсация в размере 19 934 316 рублей.
В настоящее время все мероприятия по оздоровлению неблагополучных по АЧС территорий завершены. Постановлением Главы Чувашской Республики от 17.09.2016 № 338-рг карантин на территориях населенных пунктов Порецкого и Алатырского районов, а также на территории заказника «Присурский» отменен.

Заместитель директора А.Н. Мачнев
Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments