i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 141

Согласен просвечивать мозг по одной причине: если болезнь, так чтоб не было боли. Проблемы веры, неверия, скептицизма, поисков истины, с возрастом, отходят на второй план. Главное - хотелось бы попросить, чтобы процессы связи нейронов шли безболезненно. Обклеили голову проводками ради одного: больно (скоро будет невыносимое страдание) или не больно (а значит, какое-то время можно делать вид, что познаёшь окружающий мир). Те, кто реально болеют поисками истины, производят впечатление чокнутых. Такие субъекты пугают. От этого все человеческое в двуногом животном театрально (а театр и есть имитация жизни).
Человек играет в истину. Тешится словами (происхождение, плотность переплетения смыслов, тени забытых значений). Конечно, годам к пятидесяти развлечения разумностью его утомляют. А тут - вера. Известно, что вера оформляется в передней поясной коре, которая участвует в нахождении нелепостей и преодолении конфликтов. Вот к старости усталый человек склоняется к тому, что попроще - к вере. Она тесно связана с убеждениями (явление, связывающее нерациональное и рациональное). «Поля» убеждений огромны (хотя вера-неверие чувственно единичны).
Работают нейроны. Их много, и их не жалко. Пусть сгорают, являясь материальной базой намерений, сомнений, разочарований, радостей и иных духовно-мыслительных аспектов. Все это нагромождение полутонов разумной деятельности, словно осветительные приборы, вырывающие из тьмы небытия смехотворно маленькие сценки, именуемые театром человеческой жизни.
Есть вера. Ее сестра (падшая) - неуверенность (эмоционально оформленный факт незнания). Спиноза (умница!) говаривал: простое понимание какого-либо утверждения влечет за собой молчаливое признание его верным, в то время как неверие требует последующего процесса отрицания. От себя добавлю: еще более тяжкий процесс - осуществление неуверенности. Правдоподобие - легко, приятно, это лакомство моих мозгов. А неверие, неопределенность - это и есть проклятие нашей малюсенькой мыслительной машинки.
Самое страшное в человеческой жизни - боль головы (вспомните простейшее: головная, зубная боль). Установлено также, что мозг пытается обработать неопределенности теми же участками мозга, что связаны с отвращением (вкусы, запахи). Человек, испытав драму жизни, с чувством произносит: «Какое же все это дерьмо! (Дерьмо собачье!)» Люди с разбитыми лбами плохо различают плохое или хорошее. К тому же, мозг (во всяком случае, мой) - слаб. Стоило чуть-чуть повисеть над горным провалом, как отшибло не просто память – серое вещество, как электрическая пробка, вырубилось. Ладно уж, плохое - хорошее. Так ведь вмиг забыл про «больно - не больно». Вон они, ручки, изодранные чуть не до костей. Пусть скептицизм дается трудно, а вера - легко. Инстинкт выживания, и тот, оказывается малым.
Сняли «сбрую», отщелкнули ремешки. Говорю медикам: «Ничего не чувствовал. Это хорошо, что ничто в черепной коробке не беспокоит?» Говорю, а сам слегка заискиваю, словно от выражения моего лица зависит качество ответа. Врачиха, бодро: «Не болит? Радуйтесь! Окончательно энцефалограмма будет расшифрована завтра. Приходите, если интересно. Все равно в карточку вклеим, заключение напишем».
Неопределенность. Жди до завтра. А там, может, толстый череп будет вздрючен изнутри острыми припадками.
И. сидит на лавочке. У нее мешок с маской, ластами: «Ну, сняли? Чего сказали?» - интересуется. Отвечаю: «Ничего. Результаты завтра. Хорошо эпилептикам». И.: «Отчего?» Я: «Софья Ковалевская, эпилептичка припадочная, говорила, что все так называемые здоровые люди не понимают, что такое счастье. А счастье дано лишь эпилептикам. За секунду до припадка. Достоевский - то же самое. Он, в такие предприпадочные мгновения, бога видел и общался с ним напрямую». И. беспокоится: «Игорь, может, не поплывем? Вода - и ты ныряешь. Как сдавит голову, так и закричишь».
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Мелочь, но неприятно

    Прибыл в город Мариинский Посад. Увидел печальную картину, расстроившую меня. Молодой, талантливый предприниматель Куликов Андрей Константинович,…

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments