i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Поздравляем, Тамара Ивановна!

28 февраля 2012 года Конституционный Суд России постановил, что депутат регионального парламента не может быть исключен из фракции и лишен мандата за выход из партии, по списку которой он был избран. Важное для всей России решение стало возможным благодаря усилиям одной отважной женщины. 

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданки Тамары Романовой. Рассмотрение прошло 9 февраля 2012 года. Мы, члены регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, поздравляем Тамару Ивановну Романову с этой серьезной человеческой и политической победой. Тамаре Ивановне в последние месяцы было особенно тяжело. Она испытала смерть близких людей, перенесла сложную операцию. Но это ее не сломило. Пройдя через все испытания, коммунистка вновь доказала всем, что является обладателем стойкого и мужественного духа. В Чувашской Республике таких людей очень и очень немного. Тамара Ивановна одержала личную победу над своими врагами, которых у нее, к сожалению, не мало.

Но в этот радостный день мы спрашиваем, что за суд вершит судьбы людей на территории нашей республики. Разве это последовательный принципиальный суд? Сначала Романовой отказывают, потом удовлетворяют ее жалобу, потом вновь отказывают, и только за пределами Чуваши на уровне Конституционного Суда удается добиться правды. Мы считаем, что необходимо сделать выводы относительно качества работы чувашского суда в связи с делом Романовой. Суд должен быть абсолютно независимым от каких-либо влияний извне, оставаясь истинно самостоятельной ветвью власти. 

Решение Конституционного Суда по делу Романовой принято в тот момент, когда вертикаль "путинской" власти зашаталась. Высшие чиновники России пытаются сделать шаги навстречу гражданскому обществу, и положительное разрешение дела Романовой – как раз такой шаг. Данное решение Конституционного Суда резко изменит обстановку в Государственной Думе России, в законодательных органах власти в регионах, в муниципальных органах. Ослабнет власть партийных начальников. Появится больше свободы для рядовых членов фракции в высказывании своего мнения. Очень скоро мы увидим, что это коснется партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Многие депутаты, которые принимали решение по депутату Романовой в Госсовете четвертого созыва, ныне продолжают свою депутатскую деятельность. Как они себя чувствуют? Не стыдно ли им? И у нас вызывает удивление то, что в деле Романовой депутаты фракции «Единая Россия» и депутаты фракции КПРФ были едины.

Мы по-человечески радуемся большой и убедительной победе Тамары Ивановны Романовой и желаем ей всего самого наилучшего. 

Новость на сайте КС по ссылке или под катом




История вопроса

Пункт 1.1 статьи 12 Федерального закона «Об общих принципах…» устанавливает, что депутат регионального парламента, избранный по партийному списку, не вправе выйти из своей партийной фракции и может состоять только в той партии, которая выдвинула его кандидатом. Несоблюдение этого требования, согласно пункту 1.4 той же статьи, влечёт для нарушителя прекращение депутатских полномочий.

Заявительница состояла депутатом Государственного Совета Чувашии, была избрана по списку КПРФ, но в 2009 году подала заявление о выходе из партии. Полутора годами позже на основании этого заявления местное отделение КПРФ сочло Романову вышедшей из партии. Фракция КПРФ посчитала это поводом для исключения Романовой из своего состава, Государственный Совет на этом основании решил прекратить её депутатские полномочия. Это Постановление парламента заявительница оспорила, но суды, кроме кассационной инстанции, вплоть до Верховного Суда Российской Федерации признали его законным.

Позиция заявителя

Заявительница полагает, что оспариваемое ею законоположение ставит конституционное право быть избранным в зависимость от решения политической партии. Угроза лишения полномочий оставляет депутатов в зависимости от фракции. Между тем, согласно Конституции, никто не может быть принуждён к участию в объединении. Кроме того, Конституция признаёт источником власти не партии, а народ; избиратель отдаёт свой голос не только за идеологию партии, но и за депутата. Спорный закон, угрожая депутату лишением полномочий, по мнению заявительницы, не учитывает мотивы голосующих граждан. Тем самым, полагает она, норма нарушает права не только депутата, но и его избирателей.

Позиция Суда

В деле переплетаются два конституционно значимых принципа – независимость депутата и суверенитет народа, реализации которого способствуют политические партии

 Независимость депутатов предопределена самой природой парламента в демократическом конституционном государстве, его назначением в системе народовластия. Согласно принципу свободного мандата, депутат не связан какими-либо инструкциями (наказами) и, представляя интересы всего политического сообщества граждан, следует своей совести и убеждениям. Ему должна быть гарантирована свобода от различных форм давления – партийного, корпоративного, регионального, местнического и т.п. Кроме того, закон предусматривает возможность работы беспартийного депутата в составе партийной фракции.

 В то же время, политические партии играют существенную роль как основные коллективные участники избирательного процесса. Эта их роль вытекает из Конституции и международно-правовых норм. В частности, согласно  решениям Европейского Суда по правам человека, партии являются «существенно важными для должного функционирования демократии». Таким образом, голосуя за депутатов, граждане выбирают в итоге лиц, выступающих носителями политической позиции.

Исходя из этого, с одной стороны, депутат не может быть полностью подчинён воле партии как организации, поскольку это не только лишит его независимости, но и разрушит связь с избирателями. С другой стороны, при нынешнем состоянии партийно-политической системы России, полная независимость депутата в определении собственной партийной и фракционной принадлежности способна деформировать реализацию народного суверенитета. Поддавшись давлению, выгодам или иным мотивам и вступив в другую фракцию или партию, депутат тем самым исказит результаты народного волеизъявления. Между тем, в демократическом государстве многопартийность выражается не только в ходе выборов, но и в повседневной деятельности парламента.     

Надлежащий баланс между базовыми принципами достигается путем установления возможности выхода депутата из партии (этого требует принцип независимости депутата от партийного давления) при запрете на переход в другую фракцию и навступление в другую партию (этого требует принцип народного суверенитета). Именно такая конструкция заложена в действующем законодательстве. Расширительное же толкование закона противоречит Конституции РФ.

Таким образом, оспариваемая норма закона не допускает исключения из фракции и лишения мандата регионального депутата за выход из политической партии, по списку которой он был избран.

Правоприменительные решения по делу гражданки Романовой подлежат пересмотру.   

Председательствовал в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич

Судья-докладчик АРАНОВСКИЙ Константин Викторович


Subscribe

  • Каприз

    Вот мимо женщина прошла, В ней не обида и не милость, Искала что-то – не нашла, Лишь шаг ускорила и скрылась. Мужчина встал, чего-то ждет, Следит…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment