i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 123

Много розового. Словно пух облепил зеленые ветки. Что за цветок? Или вот море мелких желтых соцветий разбрызгано по жестким стеблям неведомой травы? Ботаник тут же назовет латинское наименование розового растения и желтым цветочкам на стеблях. Здорово! Особенно завораживает латынь в молодости. Красота в строгой упаковке древнеримского наименования. Прямая причастность к тайне. Хотелось бы знать перевод. Так мило «пришпандоривать» прекрасное гвоздями человеческих упрощений (по молодости любое, абстрактное понятие, краше немудреного цветочка). Юное, жадное ощущение силы легко поддается на словесный обман. «Homo sapiens» и все (и в природе, и в мыслях, и в чувствах) - свое, единое.
С возрастом гипноз слова слабнет. Под солнцем и голубым небом, среди благоухающих кустов по краям дороги, мне не хочется ни латинских, ни русских обозначений. Не обозначено - слито воедино. Как гармонический аккорд, взятый симфоническим оркестром. Ты - неимоверно меньше природы. Раньше - дергался (молодой был, глупый). Потом обижался, не способный постигнуть величия (время писания текстов). И, наконец, подчинившись - благоговеешь, растворяясь в деревьях, цветах, травах и небе.
Наш «ответ Чемберлену», то есть природе - искусство. Театрально заявляем пустоте - и мы можем. Закулисная суета. Борис Шергин разделял людей на три «отряда» по отношению к искусству. Первые - совсем тупые. Вторые - всеядные (это я, воспринимаю все красивое без разбора). Третьи - искусством напитавшись, возбуждаются. Третьи - плохо. Мы упрощенно представляем разврат - бани, жар, щелок, лубяные мочалки, голые девки. Физиология. Висконти успел изобразить разврат третьего сорта, безобразия духа, нездоровое возбуждение чувств. Не зря возбуждались монахи перед статуями Девы Марии. А «божьи невесты» - что это? Сверхвозбудимость Абеляра. И, наконец, фраза: главное в человеке внутренний мир. С ним он не боится остаться в одиночестве. С самим собой ему интересно. Нарцисс. Рукосуйство.
Человек, измочаленный человечьей же красотой, даже в неподвижности - движется, даже несется. Вот куда? Не скажет. Апофеоз: тишина - лучший гимн. Есть композиторы, «сочиняющие» музыку тишины. Они - виртуозы пауз. С тишиной согласен. Только не с перегрузкой красивостью человеческих душ и мозгов. Аристотель: «Ребенок - недочеловек, старик - уже не человек». По Шергину выходит, что люди «первого сорта» - тупы. Это плохо. А я вот думаю - может, это хорошо? (Старик - уже не человек). И верно - легкая чистота сознания и души. Отвалились раковые опухоли мыслей, геморройные шишки восторгов от «красивенького». Осталась цельность, ибо ничто не раскалывает ни душу, ни мозг. И - тишина.
С тылов грозного Аю-Дага ощутил простоту тишины, и «мурашки» наслаждения полились от спины к темечку. Каждая из бесчисленных чувственных золотинок отражала микроскопический кусочек окружающей прелести. Происходила мгновенная, но удивительная работа синтеза: в каждой искорке рождалось от крохотной частички цельное предчувствие Космоса. Небо распахивалось, а не было просто голубым. Солнце струилось, а не собиралось в ком жара. Каждая клетка мозга способна на потрясающий синтез. Никакое техническое изобретение не сможет воспроизвести уникальную работу миллиардов еле видимых нейронов. Бесполезно! Великое слово. Можно спокойно подчиниться, в дурости своей, великому, прекрасному, непостижимому миру. Цветут розы. Прекрасно! Шуршит под ногами галька. Чудесно! Надвигается громада горы. Восхитительно!
Отчего-то не взял воды. Вернее, литр взял. Выпил специально перед восхождением, а бутылку выбросил в мусорный ящик. Предположил: туда-обратно, внутреннего запаса хватит. Заросли вдоль дороги прекратились. Пошли молодые виноградники. Меня, простого и подчинившегося природе, в чувство привели деревянные таблички с надписями: «Продается». Большие земельные участки ждали покупателей. Если это заповедник, то откуда торговцы землей? Но уже шли столбы с электрическими проводами, а на некоторых участках велись строительные работы.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    С милейшей руководительницей чувашского отделения «Авторадио».

  • Мелочь, но приятно

    Весьма учтивая Роза Петровна собрала коллектив на встречу с депутатом. Я и сам не ожидал, не заметил, как «раскочегарился».

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с руководителем предприятия «Лента» Розой Ивановой. Хорошо общались, тепло вспоминали об общем знакомом, ныне, к великому сожалению, покойном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments