i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Председателю Регионального отделения
Политической Партии
«Справедливая Россия»
в Чувашской Республике
А.Г.Аксакову

Служебная записка по фальсификации избирательных документов

Согласно норме закона Чувашской Республики студенты, временно зарегистрированные в общежитиях, имеют право обратиться в избирательную комиссию с заявлением о включении их в список избирателей для голосования по месту временной регистрации не ранее чем за 60 и не позднее чем за 21 день до дня голосования.
В Московскую районную  территориальную избирательную комиссию города Чебоксары ни один студент, проживающий временно на территории избирательного округа, лично не обращался. Тем не менее, членом ЦИК ЧР Ишутовым К.А. 08.09.2016 г. было установлено, что в Московский ТИК через администрации учебных заведений, поступило около 2 тысяч заявлений студентов. При этом студенты якобы озаботились о дне голосования 18 сентября еще в период летних каникул в июле месяце.
Большая часть студентов - 1159 человек - являются студентами ЧГУ, чьи заявления направил ректор ЧГУ Александров А.Ю, являющийся одновременно кандидатом в депутаты по Приволжскому избирательному округу №20 от партии ЕДИНАЯ РОССИЯ, где расположены студенческие общежития. Письмо ректора датировано 11 августа 2016 года, а регистрация его письма в ТИК датировано 10 августа 2016 года.
Когда Член ЦИК ЧР с правом совещательного голоса Ишутов К.А. знакомился с заявлениями студентов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, он обнаружил, что во всех заявлениях отсутствуют дата, что указывает на их недействительность. В просьбе ознакомиться с заявлениями студентов других учебных заведений ему было отказано в лице Председателя Московской ТИК Ханиевой Л.И. В результате им было принято решение около 18 часов сентября 2016 года позвонить в полицию и сообщить о фальсификации избирательных документов. Полиция прибыла на место происшествия, но Председатель ТИК Ханиева Л.И. 3 часа отказывалась сотрудникам полиции показывать заявления студентов и отказывалась дать решение комиссии по этим заявлениям. При этом постоянно консультировалась с администрацией Московского района и председателем ЦИК ЧР. В конце Председатель комиссии пришла из кабинета работников администрации и около 21 часа предоставила решение комиссии №22/4 от 26 августа 2016 года, по которому все студенты скопом были включены в списки избирателей. Заявления же студентов показывала в отдельной комнате сотрудникам полиции при отсутствии понятых.
09.09.2016г. член Московской районного г.Чебоксары ТИК с правом решающего голоса Арефьева A.M. утром, узнав о решении комиссии №22/4, заявила, что на избирательной комиссии 26 августа 2016 года, где она присутствовала данный вопрос не рассматривался.
На основании этого уполномоченный представитель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике Медведев В.В. сделал в 9 часов утра заявление в полицию о том, что решение комиссии №22/4 было сфальсифицировано. Указал, что факт фальсификации можно установить путем просмотра файла документа в электроном виде на компьютере комиссии, где должна иметься запись о том, когда создан файл и когда в него вносилась последняя редакция.
Полиция прибыла в Московский ТИК в 9 ч. 30 мин. Член комиссии ТИК Арефьева A.M. написала заявление о фальсификации избирательных документов. Председатель, заместитель и секретарь ТИК собрались и срочно уехали, сообщив что на совещание в ЦИК ЧР. В течение 6 часов сотрудникам полиции по различным предлогам отказывали в доступе к компьютерам. Когда в присутствии понятых в 15 часов 30 минут сотрудники полиции получили доступ в компьютеры, то было обнаружено, что все файлы протоколов и решений комиссий в электроном виде были уничтожены в 9 часов 55 минут.
Уполномоченного представителя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике, которой находился в Московском ТИК с 9 часов до 15 часов и следил за следственными действиями, сотрудники полиции задержали якобы за то, что он не явился добровольно повестке в Московский районный суд г.Чебоксары для рассмотрения административного дела.
Вечером член ТИК с правом решающего голоса Петухова Г.П. узнав о решении комиссии №22/4, заявила, что присутствовала на комиссии 26 августа 2016 года, но вопрос о студентах не рассматривался. Она также написала заявление в полицию о фальсификации избирательных документов
В течение 09.09.2016 г. членам ТИК с правом решающего голоса и членам ТИК с правом совещательного голоса Председатель ТИК Ханиева Л.И. отказывала в ознакомлении с заявлениями студентов, что является нарушением избирательного законодательства.
Сотрудники полиции показали себя очень нерасторопными, до сих пор не опрошены все члены ТИК, не установлены важные обстоятельства по делу: где находится сервер, кто имел доступ к нему, писали ли заявления студенты в ТИК о голосовании по месту временной регистрации или нет и т.д.
С уважением, И.Ю. Моляков
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments