i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 116

Вышли на круглую площадку. Слева - тяжеленный мыс Плака (бока изломаны, ржаво-коричневые, словно титан бил по камню дубиной, кровь запеклась, выцвела). На хребтине мыса - стройная радиотрансляционная вышка. У перил - высокий мраморный столб. Наверху - богиня Ника (раз в пять меньше подлинника, что хранится в Лувре). Метрах в пятидесяти, внизу - море. Обрыв - крут.  Все ухожено в этом уголке мощных камней. Где возможно - «всунули» цветы и деревья. Не ландшафт. Напрашивается иное слово - обстановка. Все напоминает кабинет дорогого адвоката, разбогатевшего совсем недавно. Всего - много. Все громоздится друг на друга.
По дорожке, вдоль стройных кипарисов, пробираюсь к обещанной (самой старой в Крыму) оливковой роще. Тянется декоративный невысокий забор из одинаковых, темно-желтых жердочек. Ворота закрыты на засов, а по бокам деревья-уродцы. Вроде, сосны, но малюсенькие, растут, будто не из земли, а из мелкого гравия. Японские штучки. Почему уродцы (растения и люди) привлекают внимание? На искореженных людей смотрят исподтишка, украдкой (те могут увидеть, реакция непредсказуемая). Короли держали при себе. Карлик давал дополнительный импульс самолюбованию. Нормальный человек, рассыпающийся перед тобой в любезностях, опасен. Может ножиком пырнуть. Неискренен. Карлик может сыпануть яду (что и случалось часто), но в его малости и уродстве - гарантия.
Инвалидность, если задуматься, недурная страховка. Деревце-уродец есть искусственно искаженная человеком природа. Сосна золотиста, стройна. Сделали из нее маленькое чудовище. Иллюзия власти над флорой и фауной.
И. сообщила, что козлоногий сатир и девчонка в его объятиях приносят облегчение в семейных делах. Подойди к фонтанчику, шепни: «Хочу, чтоб жена вернулась», - и дело в шляпе. Вернется, как миленькая. Муж ушел. Жена пошепчет сатиру на ушко: «Пусть погуляет, беспутный, но вернется». И, через некоторое время, торжествующая женщина вьет из провинившегося гуляки веревки.
Слушаю с напускным равнодушием. Задаю намеренно глупый вопрос: «Вот дерево бонсай. Японец-камикадзе врезается во вражеский корабль с криком «банзай». Почему так похожи в Японии уродство и предсмертный вопль? Сосна эта кривая, какое имеет отношение к смерти?» - «Да ну тебя к черту!» - раздраженно бросает И..
Тут налетает «вихрь» - пожилая женщина (широкая в кости, кривые ноги, белые брюки) набрасывается на И.: «Говорите, сатир с девушкой помогут наладить мир в семье?  Милочка, пойдемте к фонтану, научите, что говорить. Сил нет, надоели скандалы снохи и сына. Пойдемте, ради Христа». И. удивленно смотрит на миротворицу, медленно тянет: «Если сноха, а не вы причина ссор. У меня вот свекровь… А, в общем, пойдемте». Поднимаются к соснам-пьяницам по извилистой каменной дорожке.
Снова иду один, наталкиваюсь на памятник Хрущеву. Генсек сидит в украинской вышиванке на бронзовой лавке. Улыбается. Фигура раза в полтора больше обычной, человеческой. Издали - ничего, а подойдешь ближе - жутко: «Это при хохлах поставили Хруща, - говорит тощая, как жердь, торговка сувенирами (палатки с мелочью расставлены тут же). - За то, что Крым им подарил». Трава подстрижена идеально. От монумента Хрущева открывается ровная поляна. Ее рассекает убранная камнем речушка. Мостики. Черные цепи. По траве разбросаны белые шары. В них - таинственный, неяркий свет. Бегут светодиодные провода - свечение фиолетовое, малиновое, голубое. В дальнем конце - круглая ротонда: «Попробуйте взойти на середину, скажите «а-а-а», - слышен откуда-то голос экскурсовода. Забираюсь, говорю: «А-а-а». И пошло, поехало - многократное эхо.
И - таинственные, благодатные оливковые деревья. Мелкие листья в серебряной пыльце. Солнце не село, а от кривых стволов исходит лунное сияние. Такие деревья окружали Христа. Под подобными кронами, молил он Отца, чтоб чаша страданий миновала его. Отец - не услышал. Людям нужна жертва. Она свершилась, и на стволах библейских деревьев с тех пор лежит бледная тень предательства и жестокой смерти.
Tags: Крым
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 188

    Д.З. за рулем «Тойоты-Камри». Черное авто под кипарисами - буржуазненько. Традиция: вечером посещаем с Д.З. какую-нибудь дорогую харчевню. Длинные…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 187

    Снилось море. Спокойное, серое. Берег укрыт мелким песком, и горы исчезли. Настроение грустное, ровное. А каким оно может быть без гор? Появляется…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 186

    Сидя на горячем бетоне, спорим: камень или вода. Вывод - вода. Таскает тонны мелких камушков. Каждый год на наш пляж подсыпают каменную мелочь. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments