i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 114

Чтобы увидеть Медведь-гору с тыла, нужно ехать по наклонной - снизу вверх. Проезжаем изогнутую стелу - надпись: «Артек». Через несколько дней лагерь отмечает девяностолетие, поэтому внушительная конструкция украшена разноцветными неоновыми лампочками. Даже на солнце неон бешено горит, и надпись «Артек» напоминает рану в боку голубого небосклона, сочится не кровью, а нестерпимыми для глаза бликами. Неоновое пламя вдавливается в мозг, подготавливая к необычным впечатлениям. Задняя часть горы не кажется высокой, но крута, скомкана пропастями голых откосов. Ощущаешь мощь: каждая складка высотой метров 150-200. Только наверху - зелень, напоминающая травку-муравку. На самом деле это лесные заросли. До горного «тыла» тоже не подберешься: между трассой и склонами глубокий провал, заросший деревьями. В зарослях притулились домики - только крыши видны сверху. Упорно вглядываюсь в далекие скалы. Замечаю тропку, тоненькую, как ниточка. На подъем придется идти по ней.

Жизнь на Аю-Даге и вокруг него кипела с древности. Шустрые греки устроили под боком город и порт. Скифы. Готы. Римляне. Итальянцы. Татары. Жирную точку поставили турки, и несколько столетий пришлось ожидать приход России-матушки. Греки, как всегда, со своими амфитеатрами. Готы - уже с христианством. Культ этот - удивительно театрален. Соединение человеческого и божественного. Великий Космос приспособили к рабочему названию «Бог». Соединили (через Христа) с человеком (мол, и мы тоже «не промах»). Началась игра - вдруг Господь увидит, оценит, рассортирует. Ты - в рай, а ты, нерадивый актеришка, - в ад.

Персонажи: сын божий. Таинственная история его появления. Семья Христа. Проповедь. Иоанн Креститель. Дьявол. Мать Христа. Воскрешение разных убогих. Собственное воскрешение. Души умерших людей. Попы - режиссеры. Врут, что христианство есть антипод язычества. Вера во Христа взяла самую суть поганых культов - театральность. Давала силу спектакля до неимоверных напряжений. Сколько художников и скульпторов у этой замечательной театральной постановки! Один Микеланджело чего стоит! Святая вера растворена в социальных перипетиях. Кесарь и его динарий. Прокуратор и верующие евреи. Христос на ослике. Пальмовые ветви. Сильнейшая сцена - изгнание торгующих из храма. А последняя ночная трапеза с блудницей?

Удачная пьеса немедленно «оккупирована» отъявленными бездельниками. Кто хочет поменять течение сюжета – тому кровь. Протестантам стыдно стало. Язычество в православии и католицизме так и выпирало. Хотели подчистить, так ведь сколько монашествующих хлеба лишатся! Цирк-то уехал, а клоуны остались. Их занять чем-то нужно.

Не может слабый человек без зрелищ. Что Колизей, что Нотр-Дам де Пари - всё сценические площадки. Одна из первых цирковых арен – Стоун-Хедж. Вот и резали католики протестантов. И, наоборот.

На вершине Аю-Дага - развалины древних христианских храмов. На юге так чудесны театральные постановки под открытым небом! Теплынь. До землетрясения Медведь-гора сочилась родниками. Гора сдвинулась, перекрыла щелочки. И монахи с вершины ушли. До Партенита спускались пешком. Ворота. За вход - 200 рублей. Позже узнали - не Партенит это, а территория санатория «Айвазовский». За воротами - умелая бронзовая скульптура: художник - тонкий, энергичный - держит в руках палитру и кисть. Вокруг - изумительной красоты цветник. Концентрация красоты на маленьких пятачках взрытой каменистой почвы заворажила. Ниже изваяния - небольшой фонтан и двухэтажный административный корпус.

За двести рублей обещана экскурсия. Ведет ее симпатичная женщина-крошка в коротких голубых брючках, маечке, с короткой стрижкой. Рассказчиков обычно не слушаю. Каждый объект обхожу подолгу, когда экскурсия уходит. Расслышал - имение Раевских (не зря они по Крыму ездили). В 1960-ом году Хрущев, посоветовавшись с товарищами, решил - начать строительство санатория для Советской власти (то есть для членов Президиума Верховного Совета СССР). Поскольку власть не партийная, а высшее мировое проявление демократии, - позволили роскошь в несколько мещанском стиле. Корпуса нормальные, стандартные. Но вот парк потрясает воображение любой зрелой дамы. Что называется «шикарно». Спуск к морю крутой, нарезан террасами. Подпорные стены из светло-желтого ракушечника. В 2002 году начали реконструкцию, которая длится по сей день. Пригласили знаменитых ландшафтных архитекторов. Территория дома отдыха производит странное впечатление старинного особняка (лепнина кое-где отвалилась), в котором начали устанавливать модерновую мебель. Длинная лестница из серого камня сбегала к морю. На каждой площадке - мозаика, изображающая пальмовую ветвь, а с торца ступеней выбиты строчки из стихов Пушкина.

Tags: Крым
Subscribe

  • ВИДЕОНОВОСТИ

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 56

    Спартанцы не признавали крепостей. Поле, использование особенностей ландшафта, организация, выучка и, основное, дух воинства. Афиняне, хитрецы,…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 55

    Еще один способ прикрыть раны душевные - поиск ассоциаций. Тебе хреново, но, ассоциируясь с другим несчастным, успокаиваешься. У тебя понос, но и у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments