i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату
Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.


ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Уважаемый Игорь Юрьевич1!

Прокуратурой республики рассмотрено Ваше обращение по поводу правомерности сноса здания школы - объекта культурного наследия и по иным вопросам.
В ходе проведенной проверки установлено, что постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.04.1997 № 77 в список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального (республиканского) значения включен объект «Здание школы, открытой И.Я. Яковлевым», расположенное по адресу: Чувашская Республика, Яльчикский район, с. Яльчики, ул. Кооперативная, 71. Данное здание представляло собой возведенное в конце 19 века деревянное бревенчатое одноэтажное строение, находилось на балансе районного управления народного образования (РУНО) администрации района и в пользовании МБОУ «Яльчикская средняя общеобразовательная школа № 1» Яльчикского района.
По сведениям администрации Яльчикского района с 1997-1999 годов здание не эксплуатировалось, находилось в ненадлежащем техническом состоянии и было признано аварийным. В этот период было освобождено кирпичное здание филиала фабрики «Паха тере», которое представлено управлению образования администрации Яльчикского района. В нем произведен капитальный ремонт, помещения реконструированы под учебные классы. В указанный период учащиеся из старого здания школы переведены в новое отремонтированное здание. После этого на базе нового здания открыто МБОУ «Яльчикская средняя общеобразовательная школа № 2» Яльчикского района.
Однако в нарушение требований законодательства об объектах культурного наследия, без получения разрешения уполномоченного органа, администрацией Яльчикского района в 2002 году вышеуказанное здание снесено.
По данному факту по инициативе прокуратуры Яльчикского района органами предварительного расследования проводилась процессуальная проверка, по результатам которой постановлением следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике от 26.10.2015 в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления. Заместителем руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике 16.08.2016 вышеуказанное постановление отменено ввиду необходимости проведения ряда дополнительных проверочных действий.
В связи с истечением срока давности постановка вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности не представляется возможным.
В настоящее время в с. Яльчики Яльчикского района функционирует одна общеобразовательная школа МБОУ «Яльчикская средняя общеобразовательная школа», проектной мощностью 820 человек. Фактически в нем обучается 620 учеников, нуждаемости в других общеобразовательных учреждениях не имеется и право детей на получение общего образования не нарушается.
На основании ст. 20 Земельного кодекса РФ администраций Яльчикского района в 2002 году земельный участок на месте снесенного здания школы предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование Управлению Судебного департамента в Чувашской Республике для строительства административного здания районного суда. В связи со строительством здания суда право собственности на земельный участок перешло к Российской Федерации, о чем внесена запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Принимая во внимание, что объект культурного наследия «Здание школы, открытой И.Я. Яковлевым» к настоящему времени полностью утрачен и восстановление его в первоначальном виде не представляется возможным, а также то, что на месте снесенного здания школы располагается иной объект недвижимого имущества, оснований для обращения органов прокуратуры в суд с требованием о возложении на главу администрации Яльчикского района Миллина Н.П. обязанности восстановить объект культурного наследия не имеется.
Данный ответ может быть обжалован вышестоящему прокурору или в суд.

Прокурор республики
государственный советник
юстиции 2 класса С.В. Легостаев

Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Между прочим

    На улицах садово-огородного товарищества «Майский».

  • Между прочим

    Встреча с членами СНТ «Майский», «Пчелка», «Солнечный». Места там удивительно красивые, дубовая роща, рядом знаменитый на весь Чапаевский поселок…

  • Между прочим

    Сейчас стало трудно вырываться из Москвы в родную Чувашию. Использую каждый подвернувшийся момент. Вот и сейчас довожу до сведения жителей Чувашии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments