i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2015. 107

Море видно плохо. Вечерняя светло-серая дымка. В ней, неясной, - горы, листва деревьев, крыши домов. Говорю И.: «Пойду на Аю-Даг». И.: «Не пущу, у тебя голова». Подходит троллейбус. Старые, чешские, заменили практически все. Едем на новом. В троллейбусе люди молчат. Безразличные или напряженные. Думают. В прошлом году было шумно, ощущалось возбуждение, эйфория. Местным казалось: Россия - нефть. Капли золотого дождя упадут на засушливую крымскую землю. Но «дождь» прошел стороной. Халявных денег от нефти с газом не будет и в России. Чувство опасности - могли всех перерезать. Путин прикрыл. Придется за «услугу» платить. Опасность никуда не делась. Вопрос с крымскими татарами решен наполовину. Постоянная напряженность. Что-то внутри татарского сообщества происходит. Турция крымской родне подыгрывает, угольки раздувают. Сталин, выселение, послевоенные крымско-еврейские планы. Темное, средневековое наползает. Стонут муэдзины, зовут на намаз.
Русские печенками чуют давнее - несколько миллионов славян продали на невольничьих рынках Крыма, переправили в Турцию, на Ближний Восток. И армяне, и греки - тоже на благодатном полуострове толкутся. Размышляют. Будут провокации. Застрельщики - из татар. Провокации - тупые (окончательно перекроют воду, взорвут трубы, порушат столбы электроснабжения). Додумаются до отравления колодцев. Все пойдет в дело, лишь бы Россия потратила побольше денег на содержание своего «непотопляемого ракетоносца».
Многие крымчане думают: «Жили при Украине, особенно нами не интересовались. Нажала она на нас, и мы тут же «отдрейфовали» в сторону России. Что в итоге? Было плохо, но недорого. А сейчас дороговизна, а все так же нехорошо - и будет хуже». Двое мужичков на переднем сиденье завели тихий разговор: «Мы сейчас ничьи. Россия думала, что мы сладкий кусочек. А мы не сладкий. Горьким куском скоро станем. В горло не полезем. Еды своей нет. Все завозное. И туристов мало. Чем жить?» Второй: «А цены - выше московских. Молоко - и то из России. А доставка! Дорога через пролив. Вот, плюсуй - выходит дороже. Ехали в Крым раньше люди простые, небогатые, но деньги-то везли - из Белоруссии, с Украины, с России. Даже из Прибалтики. Нам - хватало. А нынче: «Крым - наш, Крым – наш». Не наш он пока. Нехилые деньги нужно вбухать в эту землю, чтобы стал она нашей. Один Крымский мост чего стоит! Была веселая гулянка. Сейчас - похмелье».
Вылезли на остановке «Гурзуф». Трое: я, И. да высокий жилистый молодчик. Спрашиваем: «Как пробраться к поселку?» - «А вот здесь», - машет рукой парень и резво бежит вниз по исхоженной тропинке, скрывающейся в зарослях алычи. Ягоды не созрели, зеленые. Незрелость отпугнула. Что за тропка? Куда приведет? Решили добраться до трассы, ведущей от основной дороги вниз. По краям - пустые мини-отели. На обочине невысокие кипарисы, зеленая, молодая травка. Смотровая площадка. Чудесный вид на Адалары и Аю-Даг. Дымка ослабляет блеск июньской листвы. Зелень скатывается с гор зеленой волной. Как морские барашки, из листвы выпрыгивают крыши домов. Покой и тишина.
Говорю И.: «Вон наш корпус». И. видит крышу нашего «Бриза», радостно вскрикивает: «Вон-вон, вижу». Как во всех городках южного берега, с той стороны, что обращена к горам, понастроены гаражи. В гурзуфских гаражах кипит жизнь: надстроены вторые этажи, за распахнутыми воротами подержанные иномарки, рядом с которыми возятся чумазые дядьки. Молодежь выкатила из помещений мотоциклы, мотороллеры. Сняты колеса, ослаблены цепи. Люди весело переругиваются-перешучиваются. Диалоги ремонтников повышают настроение.
К ужину не успели, но нам оставили накрытые салфетками порции. Перед сном сидели с И., как два старичка, на лавочке, в парке. Ноги ныли от усталости. Когда усталость спала, вышли на освещенную набережную - пройтись. На следующий день решили отлежаться на пляже. И., придя в номер, легла спать. Я смотрел по телику какую-то чушь под названием «Королева проклятых».
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments