i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 106

Это на меня влияют воспоминания о «царском селе» (боюсь большого количества отражений). Дворец как прелюдия к дегустации вина. Его разливают по фужерам. Человек прихлебывает помаленьку из каждой посудинки, и становится ему хорошо. Однако, дегустационный зал закрыт, а стоимость дешевого массандровского портвейна в магазинах увеличилась в 2-3 раза. Народ толпился у входа в питейное заведение, слышался недовольный гул людских голосов. Неподалеку выстроились в ряд электрические тележки: поджидали экскурсантов, чтобы свезти вниз. За услугу брали 200 рублей. Сначала паренек-водитель электровоза заявил: с человека. Но, интересовавшаяся расценками группа женщин возмущенно заклокотала (вина - нет, дегустация накрылась, да еще двести рублей в горку и под горку столько же - слишком). Мальчишечка смирился (двести - со всех!), когда увидел, что люди небольшими стайками начали спускаться по дороге к трассе. Один мужчина крикнул тележечникам: «Пацаны, не ждите! Под горку приятно прогуляться. Солнце уже не печет. Если бы наверх - можно бы еще, а так…»
Три вагончика уехали, а экономные тетушки начали неторопливый спуск. Вдруг из-за кустов рододендрона показалась странная группа путешествующих: еле тащатся, тросточки, что-то с ногами. Трое: высокий юноша в шортах (ноги в коленях раздуты так, что создается впечатление – недавно колени перебили. Обширнейшее существо неопределенного пола (короткая стрижка, волос на голове крашен в зеленое, узкие темные очки). И тоже - ноги. Сверху - массивные ляжки-булки. Стремительно сужаются к коленям, которые выгнуты вовнутрь, так что нижняя часть тела смахивает на букву Х. В икрах, ближе к ступням, ножищи тяжелы от жира. Тапочки черные, корейские. Из-за тяжести нижней части ОНО кажется фундаментальным. Но тощий и ОНО передвигаются ловко. Задержка в квадратном дедульке, что еле-еле передвигает короткие, опухшие обрубки вместо конечностей.
Дедулька опирается на две тросточки. Вспотел. Лысая голова, собирающаяся складками кожи на затылке, блестит. Лицо круглое, лунообразное. Странные глаза: небольшие, овальные, широко друг от друга посажены. Ресниц нет. Бровей тоже. «ОНО» прямо-таки вопит на дедушку-бурдюка: «Папа! Давай быстрее. Хочется попробовать, как это с ветерком, под горку!» Дед, громким шепотом (я - рядом): «Дура. Схватить, сожрать. Ладно бы - всё, так надкусят - и бросят». Громко: «Не ори, доча, кабанов спугнешь!» Мальчик, с раздутыми коленями, неожиданно грубо: «Она хотела бы кабана. Не придут», - и получает мощный подзатыльник узкой белой рукой. ОНО, оказывается, женщина. Дедулька-бурдючок: «Дети! Были бы ноги, шел бы пешком. Но разве вы доведете. Съедем поскорее, чтобы никого не видеть».
Водитель тележки: «Двести рублей!» Дед, зло: «Да хоть тысячу! Скорей!» Водитель: «По триста с человека, едем?» Семья мастодонтов неуклюже забирается в кресла. Дедулька ворчит громко, чтобы слышали: «Черт! В удовольствиях нужен толк. А вина массандровского, - нет. Ведь было! Болтаемся по музеям. Молодежь - скорей все попробовать. Ловят дураков на это. Одно - жена чтоб в тепле и голова в песке. А мне-то по баракам, да гнус, да морозы. Тяжеленна жизнь. Ноги потерял. О стакане крымской «Мадеры» мечтал. Немного и нужно. Тогда - радостно. Дураки - за задницу в тепле и тупую башку заплатим, ох, заплатим! Распустились, сволочи, расслабились. Заплатим!» Компания рассаживается. Электрокар с легким жужжанием отправляется в путь.
Остаемся с И.. Жена ворчит: «Жадный ты, Моляков. Всё денежки жалеешь. Чего с дедом не поехали? Тащись теперь!» - «Спокойствие и выдержка, - думаю я, - а не покой и комфорт нужны человеку». Зажимаю в груди, ломаю и скручиваю искры недовольства, высеченные женой словами о жадности: «На каждом повороте буду рвать тебе цветочек». Вру женщине.
Подбегаю к глухому забору, подпрыгиваю, вижу дверь машинного отделения. Ангар для динамоустановки не хуже дворца, а дымовая труба высока, укрыта разноцветной плиткой, что создает узоры в мавританском стиле. И – тут же приземляюсь.
Игра заинтересовала: на поворотах странные растения, похожие на скомканную колючую проволоку. Средь жестких маленьких листочков - частые желтенькие цветочки. Когда подавал их И., она поначалу капризно отбрасывала их в сторону. Но иных цветов не было, и моя спутница смирилась. Когда выходили на автостраду, в руках И. солнечно лучился букет из маленьких желтых звездочек. И. успокоилась, признала - хорошо прогулялись. Даже сказала: «Идти под горку лучше, чем тащиться вверх. На девяносто процентов. Но есть глупые, подобные тебе, Моляков, которым приятно идти на гору. Нет таких, кому все равно - что вверх, что вниз». Когда жена это говорила, смотрел на придорожную скалу. Там раскинул крылья медный орлан. Развернулся - бок Аю-Дага. Неимоверно захотелось подняться к вершине этого неродившегося вулкана.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Луиза Шогулина и я на презентации художественно-документального фильма «Сурский рубеж».

  • Мелочь, но приятно

    Замечательная встреча с работниками АО НПО «Каскад».

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с активистами, живущими по адресу город Чебоксары, Университетская 2.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments