i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сырьевой тупик

СПАСИБО kipek 

МАКРОЭКОНОМИКА:

По данным ЦБ, в 2000-2011 гг. чистый вывоз капитала из РФ составил $243,3 млрд. Т.е., «проклятые 90-е» нервно курят в сторонке. Убедитесь:




На 01.01.2012 г. международные резервы (т.е., внешние активы, в основном, средства в иностранной валюте, а именно в долларах и евро, а также в долговых ценных бумагах, выпущенных нерезидентами) составили $ 505,391 млрд. Т.е., сотни миллиардов долларов, принадлежащих России, уже 12 лет как работают на экономику чужих государств.



Совокупный внешний долг государственного и частного сектора РФ составлял на 01.01.2012 г. $ 538,94 млрд. В «проклятые 90-е» такие суммы никому и не снились.



Такой долг пропагандисты пытаются обосновать тем, что, мол, это означает рост инвестиций в РФ.

Наглая ложь.

Посмотрим на структуру "иностранных инвестиций":



Итак: под видом иностранных инвестиций в Россию, в основном, возвращаются из оффшоров укрытые от налогообложения средства российского же происхождения.

Кипр, как видите, лидирует. Почему? Да потому, что там, в частности, зарегистрированы «дочки» ВТБ (Russian Commercial Bank), Промсвязьбанка, Альфа-банка, представительства «Ренессанс Капитала», «Тройки Диалог», «Открытия». Большая часть российских активов «Евраза» принадлежит кипрской Mastercroft. «Роснефть» владеет 51-процентной долей в Shell Caspian Ventures Ltd. Среди активов ЛУКОЙЛа - LukOil Cyprus Ltd, K&S Baltic Offshore (Cyprus) Ltd, LukOil Overseas Cyprus Ltd и Bitech Cyprus Ltd. Кипрская дочерняя компания «Норильского никеля» - Norilsk Nickel Cyprus Ltd. И это – только вершина айсберга.

Вряд ли эти компании приходят на Кипр, чтобы получить статус транснациональных. Бизнес в оффшорах – это, вообще-то, способ минимизировать налогообложение и скрыть структуру собственности. Кроме того, это - возможность для компаний выгодно играть с трансфертными ценами и кредитами. Ну и, конечно, выйти из-под юрисдикции судебной системы РФ – одной из самых коррумпированных и управляемых в мире.

Пропагандисты возражают: мол, все эти цифры – долг, в основном, частный, а не государственный. Разберём и этот контраргумент.

Что есть наш частный сектор? Это - юридические лица в организационно-правовой форме ОАО, ЗАО, ООО. Причём частным считается даже тот долг частных компаний, акции коих на 100% принадлежат государству.

Чистый долг "Роснефти" во II квартале 2011 г. составил $ 12,45 млрд. Её основным акционером (75,16% акций) является ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству. Однако этот долг считается частным, формально.

Но фактически - он государственный.

Чистый долг "Газпрома" по состоянию на 11 марта 2011 г. составил более $27,8 млрд. Это - тоже частный долг. Но кто в здравом уме рискнёт заявить, что "Газпром" – это частная лавочка Путина компания?

1/3 всех корпоративных внешних обязательств приходится на госкомпании и банки. По данным Дойче Банка, в 2010 г. на три крупнейшие госкомпании ("Газпром", "Роснефть"" и ВТБ) приходилось 20% всех внешних долгов. Это не считая менее крупных компаний.

Таким образом, внешний долг частного сектора РФ в своей значительной части является государственным. А значит, внешний долг России можно и нужно рассматривать только в совокупности – и частный, и государственный.

Уже никто не вспоминает про обещания Путина об «удвоении ВВП». Мы знаем, чего стоят его обещания. Но, тем не менее, проверим, удвоился ли ВВП даже не с 2003 года, а с 2000-го. Естественно, в ценах 2003 г.



Не похоже на то. Рост ВВП за 12 лет составил примерно 65%.

А вот во многих других республиках СССР - безо всяких обещаний взяли - и удвоили ВВП:



Даже в Таджикистане смогли это сделать. Впору предложить лозунг: «Догоним и перегоним Таджикистан по темпам роста ВВП!»

Безрадостная картина. Тем веселее будет узнать, насколько же наша экономика зависит от нефтяной иглы.


НЕФТЬ В ОБМЕН НА УДОВОЛЬСТВИЕ

За 2000 – 2011 гг. из России было экспортировано: сырой нефти - 2,684 млрд. т на $ 1,047 трлн., нефтепродуктов – 1,171 млрд. т на $ 484 млрд. и природного газа – 2,257 трлн. куб. м на $ 427,158 млрд.

Итого: за 12 лет из России было выкачано только нефти и газа на сумму $ 1,958 трлн.

Вот как это выглядит:







Достаточно взглянуть на товарную структуру экспорта и импорта, чтобы понять: Путин низвёл Россию до уровня сырьевого придатка Запада, рискнув гордо назвать это «энергетической сверхдержавой».



Положительное сальдо внешнеторгового баланса России в 2011 г. составило $198,761 млрд, что в 1,3 раза больше показателя за аналогичный период 2010 г., свидетельствуют материалы Банка России по методологии платежного баланса. В 2010 г. показатель составил $151,681 млрд. В IV квартале 2011 г. положительное сальдо внешнеторгового баланса выросло в полтора раза к аналогичному периоду 2010 г., составив $54,402 млрд.

По данным Федеральной таможенной службы, положительное сальдо внешнеторгового баланса, по таможенной статистике, опубликованной в понедельник, в январе-декабре 2011 г. выросло на 25,3% по сравнению с 2010 г. — до $210,7 млрд. Экспорт России в январе-декабре 2011 г. составил $516 млрд, по сравнению с январем-декабрем 2010 г. он увеличился на 30%. Импорт в 2011 г. составил $305,3 млрд, увеличившись на 33,4% по сравнению с показателем 2010 г. Ведомости.






И так давайте попробуем проанализировать структуру экспорта импорта с 1995 по 2010 годы.

Структура импорта:

1. Сельхоз продукция. Продовольствие. - Возросло с 13,2 млрд. до 36,4 млрд. В среднем -15% от всего импорта. Это просто офигенно – о национальной продовольственной безопасности при таких темпах, и говорить стыдно.
2. Минеральные продукты. В среднем 3% от импорта. Это объективно и правильно . Чего у нас не достает завозить надо!
3. Продукция хим. Промышленности и каучук – здесь ситуация просто аховая. Проще говоря за последние 15 лет – это отрасль экономики страны у нас была полностью разрушена. Кроме конечно производства минеральных удобрений. Импорт увеличился с 5 млрд. до 37 млрд. В среднем -15% от всего импорта!
4. Кожевенное сырье пушнина и изделия из них. Тут хоть стой хоть падай. В среднем -1,2% от всего импорта, но в стране где всегда славились отличной пушниной, это мягко говоря ненормальный.
5. Древесина и бумага . В среднем –2,9% от всего импорта !!! Это в стране с самыми обширными лесными площадями.
6. Текстиль и обувь. Еще одна отрасль которая на в стадии клинической смерти. Если ситуация с обувной промышленностью нормализовалась. То текстильная – присмерти. В среднем -4,5% от всего импорта
7. Металлы, драгоценные камни и изделия из них. В среднем -7.5% от всего импорта. Это в основном ювелирные изделия. Мы продаем золота, а они цепочки по цене в 3 раза дороже.
8. Машины и оборудования. Это еще одна отрасль на гране клинической смерти. В среднем -45% от всего импорта.


Структура экспорта:

1.       Сельхоз продукция. Продовольствие.  В основном это – пшеница. В среднем -2% от всего экспорта.

2.       Минеральные продукты. В среднем 61% от экспорта. Это в основном – нефть и газ.

3.       Продукция химической промышленности. В среднем 6,2% от экспорта.  В основном удобрения.

4.       Кожевенное сырье пушнина и изделия из них. В среднем 0,1% от экспорта.

5.       Древесина и бумага. В среднем 2.6% от экспорта.

6.       Текстиль и текстильные изделия, обувь. В среднем 0,2% от экспорта. Ладно хоть вообще есть.

7.       Металлы и драг. Камни. В среднем 15% от экспорта.

8.       Машины и оборудования. В среднем 6,3% от экспорта. В основном продукция ВПК.



Как видно, всё сырьё бешеными темпами выкачивается, а сколько-нибудь сложная продукция завозится из-за рубежа. Особенно впечатляет доля машин и оборудования – 1/2 всего импорта. Мощь удара по машиностроительному комплексу невозможно переоценить.

Федеральный бюджет зависит почти исключительно от нефтегазовых доходов. В этом можно убедиться, посмотрев на их соотношение с иными доходами федерального бюджета (по данным Федерального Казначейства и Минфина):



Можно и ещё нагляднее. Вот какое место занимали нефтегазовые доходы в структуре доходов федерального бюджета в 1999 году, когда Путин как раз пришёл к власти, в сравнении с 2011 г.:



Но несмотря даже на такую внешнеэкономическую конъюнктуру, с 2009 г. власть уже не способна свести концы с концами в бюджете:

«Если семь лет назад российский бюджет был сбалансирован при цене на нефть $27 за баррель, перед кризисом – $90 за баррель, то в этом [2011] году, чтобы бюджет был сбалансирован, нефть должна стоить $115 за баррель», - заявлял министр финансов А. Кудрин.



А теперь, посмотрев на баланс доходов и расходов в бюджете, попробуйте угадать, что случится, если от синего столбца убрать 56% нефтегазовых доходов?

Вот, например, дефицит Пенсионного фонда России в 2012 г. составит 1,75 трлн. руб. ($ 58 млрд.). Это – колоссальная дыра, которую удаётся забивать только нефтедолларами. Что будет, например, с пенсиями, когда в ходе второй волны мирового экономического кризиса цены на нефть рухнут до $ 30 за баррель? Скажете, такое невозможно?

А президент Медведев уже признал, что РФ ждут не менее существенные испытания, чем в 2008-2009 гг.

При написании статьи использовались материалы из блога [info]naganoff в Пособие по борьбе с пропагандой

И дураку понятно, что бы увеличить благосостояние страны необходимо максимально вытеснить импорт с прилавков. Если с некоторыми продуктами пищевой и легкой промышленности этого сделать не возможно по климатическим причинам, то в других областях целое море раздолья для импортозамещения. Только на импортозамещении в ближайшие 10-15 лет наша страна способна увеличить свой ВВП от 100 до 200 млрд. долларов. А это практически равно сумме всех минеральных ресурсов вывезенных за пределы страны в 2009 году, включая нефть, газ, уголь и прочие ресурсы.

Вот такие вот дела...

Subscribe

  • ВИДЕОНОВОСТИ

  • ВИДЕОНОВОСТИ

  • Между прочим

    Хотелось бы поблагодарить журналистов, фотографов, телевизионщиков, откликнувшихся на наше совместное с Анатолием Геннадьевичем Аксаковым приглашение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments