i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 100

Зная о Сталине и дворце, спросил у экскурсовода, не слишком ли она увлечена рассказами о великосветских особах. А русские мастера, создавшие великолепные интерьеры? Что, Мария Федоровна (при всех ее достоинствах) малярничала? Или Александр Александрович плотничал и клал кирпичи? Хотя дворец являлся частным владением до 17-го года. Превратился в противотуберкулезный санаторий для рабочих и служащих. Руководители СССР, отдыхавшие здесь после войны, дворец себе не забирали. Он оставался в собственности государства. Что здесь делали немцы и перекинувшиеся на их сторону крымские татары? Хотели вновь превратить чудо-шкатулку в чью-то собственность. Рассказали бы немножко не про прогулки великих князей между розовых кустов, а про Ялтинскую конференцию. Интересна полная история дворца, а не однообразная придворная жизнь.
Экскурсовод, недобро взглянув в мою сторону, подобрала всю мосластую конструкцию своего тела. Давно не было подобных просьб и потных мужиков в выцветших штанах. Бросила холодно: «О вашем Сталине расскажу позже». Не удержался, съязвил: «Судя по возрасту, Сталин - ваш, а не мой!» Завозмущалась моим поведением группа. Женщины недовольно шептали: «Ну, хватит, наконец, мужчина!»   И. дернула за руку: «Чего, действительно, суешься?»
Прошли в кабинет императора. Самая большая комната на этаже. Дозированное послабление от скромности прихожей к рококо продолжилось. В кабинете - камин, а над ним овальное зеркало в хитрой витиеватой раме, выкрашенной золотом. Очевидцы рассказывают, что Николай II очень стеснялся своих дядьев. Придет император в Госсовет, а там дядья. Шумные, хамоватые, веселые. Сядут, подтрунивают над малохольным Ники. Выделялся веселым нравом Великий князь Владимир Александрович. В кабинете висит мастерски исполненный портрет князя Владимира. Создан к совершеннолетию. В офицерской форме лейб-гвардии Преображенского полка, в котором нес службу. Художник известный - академик живописи Зоренко. На стенах, на портретах, на фотографиях, опять же члены царской семьи. Экскурсовод, аккуратно переходя на социальный лад, рассказывала: «Дворцов было много. И в разных концах страны. А страна - большая. Одно дело - замки во Франции, по берегам Луары. Река как транспортная артерия. Все близко. Низкие транспортные расходы. Но, попробуйте за тысячи километров от Москвы и Петербурга возвести Воронцовский дворец, Массандру, Ливадию. Совсем другой расход материальных ресурсов. Хотелось охватить одной постройкой все архитектурные стили. Чувствуется это в убранстве местных дворцовых помещений. И с улицы: северная сторона не похожа на южную, а восточная на западную. К первому июня 1912 года в штате царского дворца числилось 1220 лиц. 10 статс-дам, 4 камер-фрейлины, 12 высших чинов - гофмаршалов, гофмейстеров, егермейстеров и шталмейстеров. 4 обер-церемониймейстера, 37 церемониймейстеров, 328 камергеров и 355 камер-юнкеров. В штате двора 42 врача».
Кто-то из слушателей присвистнул: «Вот это массовка! Едет император, а толпа хорошо одетого народа его встречает». Какая-то дамочка молвила: «Сотни камер-юнкеров? А я думала, камер-юнкер Пушкин один был да друг его Плетнев. Понятно, что он так нервничал. Сунули среди пацанов великого человека». А молоденькая девица в голубых штанишках и розовых тапочках шепнула: «И где они жили? Столько народа! Их же расселять надо».
Удовлетворенно заметил старушке-экскурсоводу: «Видите, как интересно пошла экскурсия в русле конкретных данных? Толпа дармоедов проживала в десятках дворцов и имений. Люди интриговали, занимались глупостями. Серьезно относились лишь к одному - к собственности. Толстой не зря сказал: собственность - это преступление. По приказу Николая Кровавого 9 января 1905 года зарубили и расстреляли больше тысячи человек. Царя только за этот день нужно было судить как преступника. Дворянская и буржуазная челядь отгородилась от народа штыками. Но солдатня - тоже народ. Вот загадка: лупили своих же. До определенного момента. Только к весне 1906 года было казнено четырнадцать тысяч человек. К 1908 году к смертной казни через повешение приговорено было 5 тысяч». В кабинете Его Величества после этих слов воцарилось тяжелое молчание.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments