i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 97

Круглая башня - внутри винтовая лестница. Крутая и узкая, решительно взлетала от проема, убранного деревом, до прихожей второго этажа. В центре - дверь на веранду, два окна, окаймленные тяжелыми желтыми занавесками, широкие низкие кресла, внушительных размеров зеркало. Слева от входа удобная вешалка, рассчитанная на большое количество одежды. Светло-желтое дерево, строгая резьба по наличникам. Толстая, гладкая палка для того, чтобы удерживать зонтики, оставленные посетителями. Несколько зонтиков от солнца так и стояли за этой оградой. Строгие светильники. Оптимистический, но скромный буржуазный стиль. На фотографиях во дворце Александр III и Мария Федоровна стоят под секвойями, среди розовых кустов. Костюмы – обычных зажиточных горожан. На императрице блузка да длинная юбка до пят. Александр Александрович в котелке, с тростью, сюртук с черной окантовкой. Брюки у государя светлые, мятые, чем-то напоминают джинсы. В прихожую входили, ставили зонтики и трости. Император выделил сыну Ники новейший крейсер, и тот путешествовал по миру. Одевался просто, как средней руки клерк. В меру куролесил до тех пор, пока в Японии будущего хозяина русской земли чуть не зарубил саблей городовой. И позже, придя к власти, Николай Александрович вел тихую чиновничью жизнь. В 9.30 утра садился за чтение бумаг. В два чтение прекращалось (резолюции на бумагах накладывались собственноручно). Небольшой перекус и прием министров, военачальников с докладами. Скромный мундир полковника.
Сюртуки да непромокаемые плащи хороши для малых европейских пространств. Буржуазный костюм появился в Англии (там власть буржуазии проявилась наиболее полно). Пышные придворные парады утвердились в Испании (там - господство абсолютизма). Потом - Франция. Чем больше внешних свобод, тем скромнее костюм. Меньше свободы - неудержимая витиеватость одежды и архитектуры. Россия не Англия, не Испания: там - всеохватность стиля, манеры поведения. Ники, по сути, буржуазный тип. Да Россия не позволяла отдаться чему-то одному без оглядки. Смотришь картины Серова - Успенский собор Кремля, коронация Николая Александровича. Тут же и Александра, которую «отыскали» для государя в швабском гарнизонном городишке (герцогиня - смех!). Ее разодели так пышно, что нищей немчуре и не снилось. Трехсотлетие дома Романовых - долгие месяцы карнавала. Николая Александровича обряжают попеременно в костюмы народов (а их - десятки), что сгрудились вокруг Питера и Москвы. Вот он в княжеской шапке. Вот - в собольей шубе и красных сапожках с загнутыми носами. Мундир офицера Семеновского гвардейского полка. Морской офицер. Какая-то тунгусская фуфайка. В автомобиле. В аэроплане. На лыжах. На коньках. В шелковой косоворотке и лаковых сапогах бутылками. Царь не обряжался лишь в крестьянские шаровары да грубые сапожищи рабочего.
Царь Петр ходил на верфи, в Голландии, в кожаных чувяках, в брезентовом фартуке и толстых рукавицах. Носил он и рабочую рубаху. Рубал черный хлеб с луком, солью и водой. Кажется, Николай ощущал себя удобно в сдержанной и строгой простоте. Снимал шляпу-котелок, вешал на крючок черный зонт от дождя. Встряхивал клетчатый английский плащ от дождевых капель. Сидел возле спящего сына, грустно смотрел, как мокнут розы в саду. Приходила мысль: «Надо отдать распоряжение и разогнать забастовку на Ленских приисках». Хотелось бы так, да огромная держава не позволяет. Среднего роста и средних способностей человечек, а сто шестьдесят миллионов населения - разноязыкого, разноцветного - дышат в затылок. Европейские городишки опасались гигантской империи. Инстинктивно ненавидели. Ненавидят до сих пор. Ничего поделать не могут.
Уходя из домашней, привычной прихожей крымского дворца, думал: «Брежнев со Сталиным одевались однотипно, неинтересно. А Путин? То он подводник, то охотник, то офицер, то агент, а то и вовсе с голым торсом разгуливает. Как Николаша. Берет самодержавные уроки. Оба - полковники. Беда. Но Россия и не таких субчиков «вываривала» и «проглатывала».
 
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments