i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 96

На тяжелых сервантах - юбилейные тарелки (в качестве сувенира) к золотой свадьбе датского короля Кристиана IX и королевы Луизы. На полу малиновый ковер в мелкий рисунок. Множество уникальной посуды. Изделия из хрусталя, стекла фарфора, работы русских и западноевропейских мастеров. Широкий стол на десять персон. Приятный глазу сервиз. Фарфор увлекает меня. Становлюсь податливым. Пробуждаются поползновения к предательству. Надо: отдать красоту в музей, чтобы все любовались. Хочется: все оставить себе, простолюдинов послать подальше. Приходится загонять себя фактами в естественное состояние.
Сервиз хорош. Сделан на фабрике М.С. Кузнецова. Александр III по крови - не русский. Тяготел к датчанам. Не удивительно. Жена Александра (мать Николая II), Мария Федоровна, дочь того самого Кристиана IX, к золотой свадьбе которого выставили сувенирные тарелки в дворцовой столовой. Настоящее имя - Дагмара София Доротея. В 1928 году скончалась в Копенгагенском пригороде. В Россию прибыла в 1864, а замуж за будущего императора Александра III вышла в 1866 году. Ее сестра Александрина вышла замуж за будущего английского короля Эдуарда YII. Родила будущего короля Георга Y. Получается, что Николай II и Георг Y - двоюродные братья. Внуком Дагмаре приходится Фредерик, умерший в 1972 году. Датская королева Маргрета II - правнучка Марии Федоровны.
Нельзя сказать, что Мария Федоровна была в делах неконкретна. Очевидно, не без ее участия из программы обучения будущего царя Николая II были исключены латынь и греческий. Упор делался на английский, немецкий, французский. Учителя были неплохие, в частности, Бекетов (дед Блока) преподавал престолонаследнику химию, а композитор Кюи - фортификацию, Леер рассказывал об истории войн, а Бунге - статистику и политическую экономию. Особое место занимал Карл Осипович Хит - преподаватель английского и гувернер. На английском Николай II объяснялся лучше, чем на русском.
Каковы были успехи ученика, сказать трудно - задавать вопросы воспитаннику запрещалось. По отзывам современников (Дурново, Витте), Николай напоминал Павла I, только века буржуазного. Крепкая истина, засевшая в голове молодого престолонаследника, вколочена Победоносцевым: «Я - самодержец земли русской».
Александр III скончался в Ливадии, недалеко от Массандры. Утром, перед смертью, сорокадевятилетний император позвал супругу. Сказал: «Чувствую конец». За два часа до смерти призвал царевича и приказал тут же, в Ливадии, подписать Манифест о восшествии на престол. Двадцатишестилетний молодой человек скромно ответил: «Точно так, папенька». Были конфузы мельче, но не менее характерные. Перед публикой царь явился впервые через десять дней после 20 октября 1894 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Все фиксировал в дневнике. Записал: «В это утро я встал с ужасными эмоциями». После выступления перед представителями сословий: «Все это сошло, слава богу, благополучно». В Аничковом дворце, в Петербурге, 17 января 1895 года решили бузить Тверские земцы. Желали гражданских свобод. Но уроки Победоносцева вбиты в сознание молодого царя крепко (Победоносцев готовил речь, написали крупно, положили в барашковую папаху, которую Николай держал перед собой в руках). И он сказал: «Мне известно, что некоторые из присутствующих увлекаются бессмысленными (у Победоносцева - «беспочвенными») мечтаниями, об участии представителей земств в делах внутреннего управления. Зря».
Говорил Николай нервно, громко. Молодая жена плохо понимала по-русски, спросила у фрейлины: «Чего он раскричался?» Соседка объяснила: «Он объясняет им, что они дураки». А Мария Федоровна, мать, так учила сына: «Твой дед либеральничать вздумал. Вот его бомбой и разорвало. А отец твой никакого либеральничания не допускал и, слава богу, как добрый христианин, скончался».
Месмахер еще не подрядился достраивать свой дворец в Верхней Массандре. Но скоро работа закипит. Двор императору (самый большой в Европе) нужно куда-то распихивать. Размышления подобного рода несколько умерили мои восторги перед дворцовыми сервизами.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Номер 2. Проблема жильцов по улице Олега Беспалова.

  • Мелочь, но неприятно

    Номер 1. Неприятности жильцов по адресу - улица Олега Беспалова.

  • Между прочим

    Встреча с жителями улицы Олега Беспалова в Юго-Западном районе города Чебоксары. Вместе со мной - верные помощники Федор Степанов и Ефимов Саша.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments