Александр III, помимо природной мощи, специфического благодушия, увлекался коллекционированием. Купцы, разбогатевшие к концу XIX века, соревновались с царями. Некоторые «дерзили». Александр Александрович собирал картины русских мастеров. Купчишки баловались западным импрессионизмом, а некоторые - модернизмом. Дворянство - в лице государя, промышленники - в лице Третьякова и Морозова. Не стоит забывать о музыкальном соперничестве, об архитектуре и литературных исканиях. Буржуазных революций не было. Но буржуазная фронда «расцвела». Русский промышленник дошел до того, что осмелился поддерживать либералов, демократов, социалистов, анархистов. Кое-кто ударился в православие допетровской Руси. Старообрядцы-богатеи. Дети денежных людей, профессуры уходили в «бомбисты». Общественная структура усложнялась. Устремления множились. Воля народа дробилась. Она и без разночинцев была неоднородна, но традиционные методы «работы» с сознанием, до поры до времени, срабатывали. Неплохо с поставленными задачами справлялось православие. Держали «оборону» приходские школы, семинарии, духовные академии. Вольный дух западных философско-экономических течений не гулял по холодным просторам. Ею, этой философией, царственные особы пользовались, словно игрушкой. Баловалась с Руссо и Дидро, с Вольтером Екатерина Великая. После реформ Александра II будто прорвало клетку, вышибло замки, с петель полетели ворота. Процесс мыслительного «бурления» было не остановить. Александр III коллекционировал русских художников неспроста. Как личность основательная пытался привести любое дело к какому-то знаменателю. Насобирал картин - основал в Михайловском дворце Русский музей.
Зальчик для бильярда - кусочек Русского музея в Крыму. Два полотна из коллекции государя: «Крымский вид близ Алушты» В.Д. Орловского и «Подземная галерея в «Эллоре» Верещагина. Крым и русское искусство - Шаляпин, Коровин, Чехов, Горький. И хитрый дворец государя императора. После этого думать, что Крым - не русская земля? Тут умирали русские солдаты. Тут умирал гениальный пейзажист Васильев. Там, где высокие горы и тени на синем море, соединились все течения главного, что создано человечеством, - искусства. Судите сами - царь Александр и Горький. Территория перемирия.
Рассматривал верещагинскую «Галерею в Эллоре», вспоминал безобразия, творимые наполеоновскими солдатами в московских храмах. Крым - территория временного перемирия. Верещагин, из серии Отечественной войны 12-го года: «Не замай, дай подойти!» Плотный дуб на полотне Орловского и гибель бывшего итальянского суперлинкора в Севастопольской бухте. Противоречия остры, болезненны. Страшно, если вспомнить «севастопольское» полотно Дейнеки. Но выглянешь в окно - секвойи, горы, розы, солнце - словно кто-то смазал раны души волшебной мазью. Боль ушла. А тут то, что нравится. Академики. Семирадский, его команда. Античность, изображения на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Заметная работа Котарбинского «Песнь невольниц». Гарем восточного владыки. Фонтанчик, подобный Бахчисарайскому, розы, небесно-голубые портьеры, массивные колонны, красная дорожка. Три молодые женщины в вольных одеждах мечтают и тоскуют - каждая о своем. Меня поразила деталь - не новая, но редкая. Голуби. У художников парящий голубь символизирует дух святой. Голуби и в церквях. Голуби у Тарковского в «Ностальгии» (сцена самосожжения), у Тинто Брасса на площади св. Марка в Венеции, в лучшем его фильме «На вершине мира». У Котарбинского голуби не носители духа, а воплощение печали прекрасных невольниц, которые уже никогда не увидят своей Родины.