i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 94

Стены - потрясающей толщины. В одной - полукруглый ход и продолжение вестибюля. Если в основном помещении на изразцах растительный орнамент, то во второй комнате плитка большая, сплошь покрыта синим цветом с небольшими вкраплениями белого. Этими вкраплениями образован прихотливый узор. И опять неброские обои. Медальон (большой) из белого гипса. Барельеф, отображающий благородный облик Месмахера - длинные волосы, откинутые назад, густая бородка, усы. Лоб не очень высокий, но взгляд чистый, открытый. Под медальоном, в массивной рамке, зодчий уже на фотографии (анфас), и краткая биография. Старинные фотографии с видами массандровских гор и лесов. Помещение небольшое, но два фрагмента массивны: остекленная двустворчатая дверь с резными украшениями наверху и тяжелая лестница темного дерева. Она занимает четвертую часть комнаты и ведет на маленькую, хорошо освещенную, площадку, с которой начинается узкая винтовая лестница, ведущая на второй этаж. Соотношение декоративных элементов явно не продумано. Над дверью резьба выхватывает смеющееся лицо пана. Лесной житель прищурился, хохоча (видно над неудачной дубовой лестницей).

За вестибюлем - бильярдная. Трудно сказать, народная ли это игра. Шарокатание - для высших слоев. Императоры. Богатеи. Когда в руки кий взял разночинец-передвижник, манипуляция с ним была поводом для пива, воблы и глубоких разговоров, ведущихся восклицаниями, междометиями, отдельными словами (порой, матерщинными): «А вот я его!»; «В угол!»; «От борта!»; «Разбил неплохо»; «Промахнулся!». Соперники выходили из прокуренного полуподвала, серьезно набравшись. Бывали блатные, фартовые. Просаживались крупные деньги. Стол с шарами превратился в символ порочной расслабленности и пустого времяпровождения. Достоевский - любил. И Маяковский с Блоком. Сплетенная волосом сетка, манящая шар, в углу. Шар твердый, гладкий. Не сразу попадешь (название-то какое!) в лузу. Попал, а еще хочется. Функция отделена от кия (в жизни все слито). Тут палкой тычут, и шар отрывается, катится в яму. К плохому привыкают быстро. Но к вещам противоречивым, непонятным пылают нездоровой властью. Занятие «между». Бильярд - азарт, но что-то от спорта. Покер - карты, шелестящая чешуя порока, а думать нужно. Странно выглядят соревнования по крикету, бейсболу, дартсу, покеру, бильярду, а еще там, где мужчины корячатся над беленькими шариками, стараясь загнать их металлическими клюшками в ямку. В основные виды не включают и боулинг.

В нынешнее время спорт приобрел налет порочного. Пора возвращаться к истокам: соревнования между простыми людьми, занимающимися спортом в свободное от работы время. Не нужно денег, политических амбиций. Когда Кубертен возродил Олимпийские игры, первым победителем в марафоне стал простой греческий почтальон. Основные сверхрекорды достигнуты. Какая разница, если кто-то пробежит стометровку за сотые доли секунды быстрее остальных. Возни, интриг вокруг прыгунов и бегунов столько, что в сумятице не разглядеть и самих спортсменов. Дикие развлечения включают в разряд олимпийских видов. Катание камней по льду. А почему не наши «городки»?

Коппола снял кино «Между». Фильм можно считать методологией существования современного грамотного человека. Земное - не единственная реальность. Есть иные действительности. Но даже при восприятии одной потусторонней реальности человек сходит с ума. Если он писатель и пишет об этом книжку, то успех вероятен. Никто не желает читать нудные описания вещного мира. Жаждут иного. Оно необходимо, как соль для супа. Пришвинские или песковские описания природы мало кого трогают. Пришвин знаменит «Кладовой солнца», но и дневниками. Песков учуял момент, «врезал» по мозгам стране, рассказав о диких, заросших мхом, старообрядцах. Об этих людях-болячках давно знали, но нужно было показать, что отшельничество приемлемо. Даже не православный фанатизм, а нечто иное, неведомое. Профессиональный фотограф Песков ни разу не снял лица Агафьи. Низко наползает на глаза платок, и в черной дыре будто бы никого нет. Помню, на одной из фотографий недобро сверкают глаза из ямины подплатковой. Подготовка страны к откровенной операции над мозгом общества (хирургическая «пила» Кашпировского, «сверло» для черепной кости Чумака). Песков любил играть в бильярд с Гагариным. Гагарин игру обожал. Вопрос: когда паренек из простонародья полюбил двусмысленный кий и слоновую кость желтых шаров? Пристрастился к состоянию «между». Потом разбился (а почему - не узнаем никогда).

В Верхней Массандре бильярдная задумана в английском стиле. На потолке - лепной узор. Напоминает переплеты потолочных балок, которые служили перекрытиями. Так строили в XYI веке при Тюдорах.

Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments