i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 91

Месмахер расстарался: в кратчайшие сроки приготовил эскизные проекты. Подобрал строителей-подрядчиков, техников, отделочников. Помещение насыщено сложными декоративными деталями. Выпускники Петербургского училища технического рисования им. Барона А.Л.Штиглица. Создавать технические чертежи учили и юношу Федора Достоевского. У него - не заладилось. Рассказывают, что однажды чертеж Достоевского увидел Николай I и, обомлев, спросил: «Это кто ж такое нарисовал?» После этого Федор подал в отставку. Занялся писательством и посещением политических кружков, что привело неудавшегося военного инженера на каторгу.
Не все чертежники таили внутри себя писательские наклонности. В училище Штиглица (нынче учебное заведение называют «Мухой») учили делать работу качественно. А то нам бы в короткие сроки не проложить транссибирскую магистраль.
Немец решал - что делать со строением Бушара. Снести? Принято иное решение - поскольку француз строил средневековый замок в горах, то стены выложил толстенные. Набьешь камня, а куда с гор мусор вывозить? Добру - не пропадать! Прижимистый проектант максимально сохранил средневековое начало. Ввел в декор барочные элементы. Получилась милая, почти игрушечная, смесь средневековья и стиля Людовика XIII (бравые мушкетеры, интриган Ришелье, грызня с Англией - архитектура раннего барокко).
Нужно понравиться заказчику - и драгоценная игрушка пришлась по душе Александру III. Этот гигант мог держать на плечах тяжеленные балки, после кружения поезда, но в сердце хранить нечто детское. И более двадцати лет Россия не влезала в крупные военные конфликты.
Неладно с русскими самодержцами. Петра Алексеевича хотели изничтожить стрельцы. Мальчонка перепугался, прятался по монастырям от предательницы Софьи. Получился монстр с железным характером и мертвой хваткой. В архитектуре никакого расслабления - праздничного «Нарышкинского барокко». Все - чужое, западное, да еще в стиле голландского практицизма (старый дворец Петра в Петродворце). Подозрительно утвердилась на троне Екатерина II. Нелюбимый сын Павел, любимый внук Александр. Павлу, то ли проломили голову табакеркой, то ли придушили шарфиком. Итог - Гатчина да Инженерный замок, в котором располагалось впоследствии Инженерное училище, «выпустившее в свет» Достоевского. Екатерина II еще раньше «одела» в гранит стены Петропавловской крепости. Александр I был противоречив - отцовская муштра в Гатчине,  бабкины либеральные науськивания. Он и начал готовить Конституцию, писать проекты о введении местного самоуправления. Разрешены эксперименты с парламентами в Польше и Финляндии. И  - толстенький коротышка Наполеон. Этот выскочка намекал в письмах к Александру на странную смерть отца и на ту роль, что Александр сыграл в мутной истории с убийством. Взыграло отцовское воспитание - конституционные затеи прекратились, Грановского (предшественника Лорис-Меликова) отправили от двора подальше. Говорят - Александр I умер, а народ долго судачил: принял облик старца, скрылся в северных лесах.
Николай  I. Декабристы. Убили Милорадовича, но Николай запомнил, что такое расправа и  смерть. Александр II спускал потихоньку «пар». Но не до конца решительно. Бомбой взорвали. Александр III за отца мог отомстить жестоко. Террор - вероятен. Не было этого. Чуть-чуть «подморозил» - и успокоился. Говорят - напугали бомбисты. Англичане не испугали, а бомбисты почему должны были? Все-таки что-то детское, даже добродушное было в этом здоровом мужике-чужестранце. И Марксов «Капитал» при нем на русский перевели (самый первый перевод на европейский язык).
Не крепость Порт-Артур памятник третьему из Александров, а чудесное сооружение - дворец в Верхней Массандре. Нечто мягкое, весьма глуповатое было в его сыновьях. Чехов Николая II видел, сказал: «Обычный полковник». Половинчатость: Александр не смог достроить Массандру - в октябре 1894 года умер тихо, в собственной постели. Николай, сын, пообещал: если отцу в Массандре хорошо было, обязательно дострою. Расходы - не за счет казны, а из денег министерства двора Николая II (крупнейшего российского землевладельца).
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments