i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 90

Кстати, о русской культуре. Крым - пинули турков. Пинала - немка. Из Суворова упорно делают чудаковатого старика (спасибо, Суриков заступился, напомнив, что этот «чудак» армию провел через Альпы, да «западники» надули). Александр III - не русский. Серов  (по фотографии) изобразил самодержца в мундире офицера датской армии. Русский император изображен Серовым на фоне дворца датского короля. Там, в Дании, портрет и хранится. Серову самодержец не позировал. Лишь однажды, в Гатчине, по просьбе министра двора остановился на минутку на лестнице, и гениальный портретист успел сделать несколько набросков.
Трубецкой (из либералов) поиздевался впоследствии, слепив Александра в оскорбительном виде. Сидит толстый дядька в круглой папахе (чисто - городовой) на такой же упертой, дурной лошади. Тупая сила лошади и человека - вот главный мотив скульптуры, недолго простоявшей на площади перед Московским вокзалом. Жена императора - Мария Федоровна - была, по свидетельствам, терпеливым, умным человеком. Любила Массандру. Частенько прогуливалась по окрестностям с Сашей. По внешнему виду - буржуазная пара. Он - в пиджаке, в шляпе-котелке, в остроносых ботинках. В руках - трость. Лицо широкое, добродушное, с бородкой. Она - в кокетливой шляпке (без перьев). Брошь. Скромное светлое платье и зонтик от солнышка, кружевной. Идут они под соснами, уговаривает она его, чтоб бросил пить (Александр, по-русски, злоупотреблял «злодейкой с наклейкой», фляжки прятал за голенищем сапога, чтоб супруга не видела).
Мария Федоровна, уверен, упрашивала мужа быть поаккуратнее с либералами-западниками. Те требовали гражданских прав и Конституции. Здесь государь промахнулся - обижал тогдашнюю «пятую колонну». Самоуправление университетское отменил. Сашу Ульянова с друзьями казнил и породил человека-реактора, соединившего народничество и марксизм, - Владимира Ильича. И октябристы, и кадеты - все из его эпохи (даже Милюков успел посидеть в тюряге). А что он натворил в Финляндии, как «пинал» маленькую, но ужасно «гордую»  Польшу! В Шлиссельбурге казнили попеременно - то народовольцев, то польских националистов.
Император произнес знаменитую фразу. Построили в ряд генералов русской армии. А там - все немцы. Рапортуют, а у всех немецкие дворянские приставки «фон» в фамилиях. Император идет вдоль строя, хмурится. И, вдруг, слышит фамилию Козлов - генерал такой-то, Козлов. Александр III выдохнул с облегчением: «Ну вот, наконец-то, Козлов». Либералам Михайловскому и Плеханову были противопоставлены Победоносцев (Блок: распростер над Россией совиные крылья) да Катков (нынче его роль исполняет Михаил Леонтьев). Лорис-Меликова, скрытого конституционалиста, от двора удалил (в наши дни роль Меликова исполнял А.Н. Яковлев). Журналы либеральные прикрыл. С другой стороны, при обустройстве семейных «гнездышек» пользовался услугами иноземцев. Бушар «спекся», так пригласили достраивать имение не Козлова, а питерского академика - немца Месмахера. Академик привечался царской семьей и много чего в Питере для царей и великих князей построил. Двойственность (а то и тройственность) русской жизни. Возьмем патриотизм. Александр учил сына Николая: «У России только два союзника - армия и флот». Идеология (православие, самодержавие, народ) - на откупе у реакционера Победоносцева (нынче таких сильных мужиков нет, в прошлом - Суслов). Жена, Мария Федоровна, убеждала: «Бог с ними, с либералами, Саша. Правильно сказано - не знают, чего хотят: то ли Конституции, то ли севрюжины с хреном. Ты крестьян не обижай. Батюшка, Александр II, землепашцу русскому чуток дал раздышаться, так ты эти послабления используй на всю катушку».
Не Столыпин, а Александр III дал толчок к освобождению крестьянина от многовекового гнета не только помещиков, но и всевластной сельской общины. Он надолго отодвинул и уменьшил (практически - отменил) выкупные платежи за землю. Была открыта дорога для тяжелой, но вольной жизни в Сибири, на Дальнем Востоке. В тех краях, к концу XIX века, если в хозяйстве было меньше сорока коров, хозяева считались бедняками. Конституции - не дал. Принцип наследственной монархии укрепил, сделал безусловным, но дал России гениального финансиста и хозяйственника - Витте. А тот уперся: железная дорога - до самого Тихого океана. И ведь построили. И Месмахер не бездельничал - возвел в Крыму дворец-игрушку.
Tags: Крым. 2015. 90
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments