Трубецкой (из либералов) поиздевался впоследствии, слепив Александра в оскорбительном виде. Сидит толстый дядька в круглой папахе (чисто - городовой) на такой же упертой, дурной лошади. Тупая сила лошади и человека - вот главный мотив скульптуры, недолго простоявшей на площади перед Московским вокзалом. Жена императора - Мария Федоровна - была, по свидетельствам, терпеливым, умным человеком. Любила Массандру. Частенько прогуливалась по окрестностям с Сашей. По внешнему виду - буржуазная пара. Он - в пиджаке, в шляпе-котелке, в остроносых ботинках. В руках - трость. Лицо широкое, добродушное, с бородкой. Она - в кокетливой шляпке (без перьев). Брошь. Скромное светлое платье и зонтик от солнышка, кружевной. Идут они под соснами, уговаривает она его, чтоб бросил пить (Александр, по-русски, злоупотреблял «злодейкой с наклейкой», фляжки прятал за голенищем сапога, чтоб супруга не видела).
Мария Федоровна, уверен, упрашивала мужа быть поаккуратнее с либералами-западниками. Те требовали гражданских прав и Конституции. Здесь государь промахнулся - обижал тогдашнюю «пятую колонну». Самоуправление университетское отменил. Сашу Ульянова с друзьями казнил и породил человека-реактора, соединившего народничество и марксизм, - Владимира Ильича. И октябристы, и кадеты - все из его эпохи (даже Милюков успел посидеть в тюряге). А что он натворил в Финляндии, как «пинал» маленькую, но ужасно «гордую» Польшу! В Шлиссельбурге казнили попеременно - то народовольцев, то польских националистов.
Император произнес знаменитую фразу. Построили в ряд генералов русской армии. А там - все немцы. Рапортуют, а у всех немецкие дворянские приставки «фон» в фамилиях. Император идет вдоль строя, хмурится. И, вдруг, слышит фамилию Козлов - генерал такой-то, Козлов. Александр III выдохнул с облегчением: «Ну вот, наконец-то, Козлов». Либералам Михайловскому и Плеханову были противопоставлены Победоносцев (Блок: распростер над Россией совиные крылья) да Катков (нынче его роль исполняет Михаил Леонтьев). Лорис-Меликова, скрытого конституционалиста, от двора удалил (в наши дни роль Меликова исполнял А.Н. Яковлев). Журналы либеральные прикрыл. С другой стороны, при обустройстве семейных «гнездышек» пользовался услугами иноземцев. Бушар «спекся», так пригласили достраивать имение не Козлова, а питерского академика - немца Месмахера. Академик привечался царской семьей и много чего в Питере для царей и великих князей построил. Двойственность (а то и тройственность) русской жизни. Возьмем патриотизм. Александр учил сына Николая: «У России только два союзника - армия и флот». Идеология (православие, самодержавие, народ) - на откупе у реакционера Победоносцева (нынче таких сильных мужиков нет, в прошлом - Суслов). Жена, Мария Федоровна, убеждала: «Бог с ними, с либералами, Саша. Правильно сказано - не знают, чего хотят: то ли Конституции, то ли севрюжины с хреном. Ты крестьян не обижай. Батюшка, Александр II, землепашцу русскому чуток дал раздышаться, так ты эти послабления используй на всю катушку».
Не Столыпин, а Александр III дал толчок к освобождению крестьянина от многовекового гнета не только помещиков, но и всевластной сельской общины. Он надолго отодвинул и уменьшил (практически - отменил) выкупные платежи за землю. Была открыта дорога для тяжелой, но вольной жизни в Сибири, на Дальнем Востоке. В тех краях, к концу XIX века, если в хозяйстве было меньше сорока коров, хозяева считались бедняками. Конституции - не дал. Принцип наследственной монархии укрепил, сделал безусловным, но дал России гениального финансиста и хозяйственника - Витте. А тот уперся: железная дорога - до самого Тихого океана. И ведь построили. И Месмахер не бездельничал - возвел в Крыму дворец-игрушку.