i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 83

Утро.   И. снова нет. Бреду на балкон. Пытаюсь понять, куда вела лестница из сна. Северные люди боятся утреннего холода. Есть деньги - газ не экономят: греют батареи жарко, в ванных комнатах и прихожих устраивают теплые полы. Привыкли к толстым одеялам. Важнейший культурно-бытовой момент: пижамы, шерстяные носки. В холодной спальне голова стынет, а под тяжестью ватной попоны тело живет особенной жизнью. Жалко голову. Но торжествует пододеяльная плоть. Вылезать в студеную комнату неохота, но не из-за лени. Уж если вылез - крутись, согревайся. Заготовка дров, чистые дымоходы, надевание ста одежек. Человек сформирован не просто трудом, а трудом вопреки стуже. Если б не было оледенения, так и болтался бы человечишко в облике протосапиенса в зеленых ветвях. Подморозило - «поперла» культура - выделка шкур. Шкур много не бывает, так же, как мест у костерка.

Для мерзнущего - мясо. Но и его мало. Борьба за глубокую пещеру, за женщин, за жизненный ресурс. Долгие зимние вечера. На улице - дождь, ветер, иногда снег. Тоска. Вот вам и первые наскальные рисунки. Сублимация тоски. До сих пор так. Как все это надоело. Хочется быть беззаботной обезьяной.

В Крыму есть такая возможность. Утренняя свежесть не холодна, а напоена нежностью. Чирикают птицы. Выхожу с голым торсом на балкон - и мурашки бегут от спины к затылку, так ласков воздух. Ни ветерка. От странного удовольствия и чувства физической свободы дрыгаю волосатыми ножищами. Желание заржать в теплом просторе.  

И. уже в плетеном диванчике. Ноги закинула на плетеный столик, халатик распахнут: «Хорошо! Ничего не хочется делать. Идти никуда не хочется. Весь день сидеть, закинув ноги, - разве не замечательно?» - расслабленно мурлычет И. - «Вот так лениво висели в ветвях наши древние предки до холодов. Были бананы и трава ырга. Ее жрали», - поддерживаю разговор о южной лени. - «Какая ырга?» - встрепенулась спутница жизни. - «Во сне предлагали дешевые пирожки с этим растением», - отвечаю. - «Может, с молодым щавелем?» - вопрос. - «Нет, с ыргой. Не знаешь, что за растение такое?» - интересуюсь и решаю прекратить «бессмысленный» разговор.

Заваливаюсь в кресло, наблюдаю за голубым морем. Все же, собираемся. До завтрака нужно успеть на релаксацию. Куда-то затерялись столовые ложки, и пью холодную настойку из целебных трав (прямо из холодильника), отхлебывая из бутылочки. Успокаиваюсь настолько, что трудно лезть в ванну, под ледяной душ. Стенки чугунного корыта высоки, обложены голубой плиткой с желтыми рыбками. Приходится забираться, высоко подкидывая колени. Из-за расслабленности забираюсь под душ с третьего раза. Выбираясь, мокрый, на кафельный пол, чуть не падаю: «Что случилось? Что шумишь?» - кричит из комнаты жена. - «Перебрал настойки», - отвечаю я, кряхтя.

В ванную входит И. Взяв меня под локоть, помогает (несмотря на протесты) выйти со скользкого кафеля на паркет. В телике смешной дядька - в круглых очках и цветной жилетке (чистый клоун!) - вещает о погоде. С погодой в Крыму все отлично. Удовлетворенно спрашиваю: «Не забыла? Сегодня - Массандра. Попотчую тебя винцом от производителя. Говорят - на розлив. Прямо с заводских подвалов», - напоминаю я. - «А ты не забыл, что сегодня процедура релаксации?» - вопросом на вопрос отвечает жена. - «Чувствую, уже перелаксачился. Что за настойка такая? Пью - горькая, противная, но действует сильно. Бутылочка уже кончается», - пожаловался я. - «Сестра сказала - кончится, дадим еще», - напоминает И. - «Наверное, так персонал подсаживает посетителей на санаторий. Захотят настоечки и снова приедут», - размышляю я.

В телевизоре министр Улюкаев (лицо бито оспой, глазки маленькие) вновь объявляет, что дно кризиса достигнуто. Глаза при этом у него бегают. Говорят, что чиновник пишет стихи. Переключив канал, попадаю на девушку-пичужку: тонкая, волосатая, глаза зовущие. Толкует о стоимости нефти и доллара. На следующем канале похожая девица истошно орет: она постоянно нарушает правила дорожного движения и разорилась на штрафах.

Идем в лечебный корпус. Большой зал. Кресла. На стенах обои с полями в ромашках и кривыми березками. Музыка. Вкрадчивый мужской голос. Убеждают - не беспокойтесь, отдыхайте. Далеко за стеной ласково заурчала вода в трубах. Дед, что лежал рядом со мной в кресле, захрапел минуты через три. Я держался дольше. Потом - поплыл. Снов никаких не было.

Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Мелочь, но неприятно

    Жители города Чебоксары очень недовольны безобразием, которое творится на улице Привокзальной.

  • Мелочь, но приятно

    Знакомство с коллективом акционерного общества «Волжский электротехнический завод-аппарат».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments