i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Гармонист Растеряев

Восьмидесятипятилетний Тимур Чхеидзе (создатель фильма "Отец Солдата") вспоминает о дневниках Гудериана. Это фашисткий начальник про поражение под Москвой говорил: "Я не знаю, почему наши войска бежали. Какая была причина? Обороны уже не было. Бежали от какого-то психологического гнёта". Чхеидзе говорит о Сталине, как об отце своей страны. И поминает Давида Строителя "Без жестокости государство не построишь".

Загадка фотосинтеза - не раскрыта. Что есть человеческая мысль, каког рода материя - тоже не совсем ясно. Как и тайна государства, победы, музыки.

Сидит в Интернете Игорь Растеряев. Играет на гармони. Всего три песни: Ромашки, Комбайнёры, Русская дорога. Это я про тайну страны и тайну музыки. Невесть что, но хоть что-то...



Ромашки. Про спившихся деревенских друзей. в 90-е - Патайя, малиновые пиджаки, золотые цепи. На самолёте - к тёплому морю. Вот он - рай. А теперь уже не рай. "Какие-то самолёты". Друзьям Ваську и Роману от этого рая "обломились" лишь фанфурики да рюмашки. Пропасть.



Комбайнёры. Кандолизу Райс Растеряев назвал "сучкой". Не сукой, не тварью, не ведьмой, а маленькой чёрной шавкой. Великую негритянку. Но и Хиллари Клинтон - та же злостная сучка. Комбайнёры служили в армии. Все. Не косили. Натовскому отребью спуску не дадут. В моторах знают каждый винтик. И пашут за "три тыщи" от зари до зари. На них, на комбайнёров, вся надежда. Не на Якеменко же с Потупчик, не на Путина с Познером. И то хорошо - хоть какой-то роздых. "Комбайнёры" в сети страшно популярны. Про американских чиновних начальниц плохо выражались многие - и Шнур, и Шевчук, и ЧИЖ с компанией. Но у Растеряева - это классно. Есть тут нечто потусторонее, не подающееся рациональному объяснению. Как фотосинтез и человеческая мысль.



В "Русской дороге" парень с противоречивым именем (Игорь-Георгий-победоносец - потерянный) сказано о главном, о русском солдате: "И, добивая, объяснили стонущим врагам: "Запомните загадочный тактический приём - когда мы отступаем - это мы вперёд идём". Фраза про русских дураков и русские дороги, как главные проблемы России навязла в зубах. Растеряев говорит: на войне грязная, непролазная дорога русскому воину первая помощница. Русский по слякоти проползёт, но выползет. Немцу - каюк. И мороз. Он в "Русской дороге" добрый. Не такой, как у Некрасова в поэме "Мороз, красный нос":

- Погоди, утри горячи слёзы.
Мы русские морозы!
Заморозим, заметём тоскую.
Поманив Москвою...
Природа на войне, нам как родная мать
Но есть время хорониться,
А есть время наступать.
И вскоре объявились мы во вражьих городках.
И стали всё крушить вокруг,
Разбили в пух и прах.


Десять лет назад в песне "Владивосток 2000" чуткий и талантливый Лагутенко отчаянно вопил:

Уходим, уходим, уходим!
Наступят времена почище.
Бьётся родная, в экстазе пылая -
Владивосток две тыщи".


У гармониста Растеряева уже не бегут. Уже не уходят беспорядочно. Прозвучал приказ: "Отряд, стройся". И люди должны встать из грязи... И только длинные дороги полностью за нас. Тяжёлая русская дорога из проблемы превратилась в опору. Она ведёт  с нынешней зимы в небеса. "Лежит Данило - замазано рыло. Как встанет, так до неба достанет". Чхеидзе думает над загадкой - почему не пошли к Москве. Сталин чувствовал эту загадку. Оттого и был вождём. Молодой Растеряев - дорога пошла в небо. У них там - городки. А у нас - вся природа. Которая за нас. Музыка на растеряевской гармошке - невесть что. Но она робко зазвучала. Музыка новой жизни и надежды. И как там получается, что великая тайна природы работает на русского дурака? И Москва остаётся стоять, где стояла.

 

Tags: видео, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment