i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

"Горячая линия" по экологическим вопросам продолжается

Продолжаем получать вопросы и предложения на тему экологии. Ниже новое выступление Александра Ивановича Федотова. Звоните по телефону 51-03-78, пишите мне в блог будет отвечать. 

"Как многим жителям республики известно, на ОАО «Химпром» скопилось значительное количество химических отходов. Якобы для утилизации четыреххлористого углерода заключен между предприятием и ЗАО «Стройхимматериалы» договор. Однако, к сожалению, министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики под руководством Исаева И.В. не знает о том, что ЗАО «Стройхимматериалы» не имеет права на захоронение химических отходов I-IV степени опасности, а имеет только право на уничтожение и размещение сточных вод от производства красителей.

Необходимо отметить, что у данной организации отсутствуют какие-либо технологические схемы и установки для утилизации и уничтожения промышленных отходов.

Минприроды Российской Федерации официально сообщило о проводимой в настоящий момент органами прокуратуры Ивановской области проверки этого факта. Одновременно начинается расследование федеральным следственным управлением, так как произошедшее является ни чем иным, как уголовным преступлением. Более того, природоохранные надзорные органы Москвы и Подмосковья очень тревожно отнеслись к этому факту, так как это может привести к попаданию опасных отходов в воды реки Волги и, естественно, массовому поражению людей.

Федеральные ведомства видят в этом признаки уголовно наказуемого деяния. Лица, ответственные за эти вопросы на ОАО «Химпром», осведомлены в этом, но ничего не делают. К несчастью, чувашское Минприроды абсолютно не в курсе того, что захоронение промышленных отходов на территории Российской Федерации запрещено где-либо, и данное явление считается грубым нарушением действующего законодательства. Министр Исаев в своем письме 3/04-3654 от 22.06.2011 года с гордостью доложил о поставке ЗАО «Стройхимматериалы» высокотоксичных и особо опасных отходов в размере 2,5 тысяч тонн четыреххлористого углерода и 1,5 тысяч тонн отработанной серной кислоты.

Хотелось бы знать: или представители министерства вместе со своим руководителем совершенно не знают законов в области охраны природы и экологии, или, что ещё страшнее, «крышуют» ОАО «Химпром»? А ведь город Заволжск Ивановской области, куда свозили новочебоксарские отходы, находится на берегу Волги и, по утверждению, ведущих специалистов в области охраны природы федеральных институтов, очень велика вероятность прорыва отходов в Волгу с заражением всего живого в её акватории на сотни лет. То есть существование великой русской реки Волга ставится под угрозу на всем протяжении до Каспия.

Необходимо объединить усилия всех общественных организаций, всех жителей, и не только нашей республики, всех партий для решения вопросов, как с отходами производства, так и предотвращения захоронения отходов в любом другом субъекте России".


Subscribe

  • Сундучок зеваки. 124. Кода

    Может, скоро придут, чтобы грохнуть придурка… Что тогда доведется в ночи ворковать? Перед тем, как начнет острым ножиком чурка Мою шею и…

  • Сундучок зеваки. 123. Нежданный дуэт

    Бывает, играю немного На струнах усталой души, Вот струнка бежит, как дорога, В лесной, заповедной глуши. Мой внутренний дом не гитара, Но…

  • Сундучок зеваки. 122. Дорога номер «ноль»

    Скатаю клок переживаний В скрипучий жгут глухой тоски. Ни стонов громких, ни рыданий, Чтоб только ярость, как тиски Зажала сердце, и томленье Росой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment